Новости
5 июня 2013 г. 15:29

Лоскутов просит прокуратуру проверить на клевету новосибирца в связи с возбуждением нового дела об оскорблении религиозных чувств

Новосибирск. 5 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский художник, организатор ежегодных "Монстраций" и других уличных акций Артем Лоскутов пожаловался в прокуратуру на православного активиста, якобы оскорбленного футболками с изображением "иконы" в поддержку участниц Pussy Riot.

А.Лоскутов сообщил в своем блоге, что написал в прокуратуру письмо в ответ на жалобу активиста общественной организации "Народный собор", которая стала поводом для возбуждения нового дела по статье 5.26 КоАП РФ (оскорбление религиозных чувств).

В письме художник утверждает, что постановление о возбуждении нового дела незаконно, поскольку в нем нет потерпевших и наличие нанесенного вреда не подтверждено.

"Заявление, в котором он (активист - ИФ) (...) сообщает о "противоправных действиях, направленных на оскорбление и унижение большой социальной группы", якобы совершенных Лоскутовым А.А., является клеветой (ст. 128.1 УК РФ), заведомо ложным сообщением о преступлении (ст. 383 УК РФ), заведомо ложным доносом (ст. 306 УК РФ), - говорится в письме А.Лоскутова, размещенном в его блоге.

Ранее в отношении художника было возбуждено шестое по счету дело об оскорблении религиозных чувств. Поводом для этого стало появление в интернете фотографии футболок с изображением "иконы" Pussy Riot.

"Контрольная закупка" полицейскими футболок была проведена 26 сентября 2012 года в центре Новосибирска на площади им. Ленина. А.Лоскутов утверждает, что раздавал футболки в обмен на пожертвования в пользу арестованных участниц панк-группы Pussy Riot.

На футболках, послуживших поводом для привлечения к административной ответственности, изображена та же самая "икона", за появление которой на рекламных конструкциях в Новосибирске художник был оштрафован судом на общую сумму 1 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще