Новости 28 сентября 2021 г. 12:10

Ловить браконьеров и изучать снежного барса в Горном Алтае будут с помощью мобильного приложения - WWF

Горно-Алтайск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Сайлюгемского национального парка будут использовать специальные геотехнологии и мобильное приложение, способное работать в условиях отсутствия интернета, для учета численности снежного барса и для борьбы с браконьерами, сообщает пресс-служба представительства фонда WWF в России.

Специальное мобильное приложение NextGIS collector, разработанное по инициативе WWF Россия, способно работать без доступа к мобильной сети, что важно в условиях отсутствия связи в горах и лесу, отмечается в сообщении. "Автоматический сбор информации сократит время на обработку и подготовку отчетов инспекторов после рейдов, позволит быстро создавать наглядные карты, визуализировать данные о браконьерских тропах, тайниках, избах, оценивать эффективность работы и эффективно планировать охрану редких видов", - сказано в сообщении.

Мобильное приложение NextGIS Collector уже давно применяется в мероприятиях по изучению и учету численности животных России. Теперь приложение будет установлено на смартфоны сотрудников отдела охраны Сайлюгемского нацпарка.

"Во время рейдов инспекторы будут фиксировать важные действия и встреченные объекты: капканы, проволочные петли, тайники браконьеров, встречи с нарушителями, следы жизнедеятельности животных и т.д. Информация с каждого смартфона будет автоматически загружаться на сервер, как только телефон появится в зоне действия сетей сотовой связи", - цитирует пресс-служба слова старшего координатора проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александра Карнаухова.

Приложение NextGIS Collector разработано по инициативе WWF России в 2018 году московской IT-компанией для учета численности и мониторинга состояния популяции снежного барса. Приложение активно используют природоохранные организации Сибири при ведении мониторинга состояния группировок ирбиса.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири