Новости 28 сентября 2010 г. 08:32

Лучших творческих деятелей Иркутской области будут награждать премиями губернатора

Иркутск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал указ о вручении премий творческим работникам за достижения в области культуры и искусства, сообщает пресс-служба правительства региона.

Согласно документу, премия будет присуждаться один раз в год отдельным авторам и небольшим коллективам (не более пяти человек) за наиболее талантливые и отличающиеся новизной творческие произведения, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культуру, говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что размер премии для творческих работников составляет 200 тыс. рублей, для коллективов- 300 тыс. рублей. Победители получат звание "Лауреат премии Губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства".

Кандидаты на присуждение премии будут определяться по результатам работы отборочных комиссий.

В министерстве культуры и архивов Иркутской области агентству "Интерфакс-Сибирь" пояснили, что первые губернаторские премии в области культуры и искусства в регионе вручались в 1998 году.

"Однако они не были ежегодными. С принятием указа губернатора на законодательном уровне надеемся, что это благое дело возродится, и награждение талантливых жителей Приангарья войдет в стабильное русло. Планируем, что в октябре творческие работники начнут выдвигать своих кандидатов на соискание премии", - сказал представитель министерства.

Премии будут вручаться по различным номинациям - "Музыкальное искусство", "Народное творчество", "Театральное искусство", "Кинематография", "Художественная литература".

По данным собеседника агентства, лауреатами губернаторской премии в разные годы уже стали десятки деятелей культуры и творческих коллективов. Первыми такую премию получили художник Николай Вершинин, композитор Владимир Зоткин, журналисты Арнольд Харитонов и Татьяна Андрейко, а также творческий коллектив архитекторов за проект административно-гостиничного комплекса на улице Карла Либкнехта. Свои лауреаты есть в каждом творческом союзе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще