Новости 23 декабря 2021 г. 16:00

Любовь к кофе обусловлена генетически - исследование

Новосибирск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Американские ученые проанализировали данные 126 тыс. человек из биобанка Великобритании (UK Biobank) и двух групп людей из США - медицинских сестер и медработников - об употреблении ими кофе, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

"Все эти люди сообщали о своих кофейных привычках, например, сколько кофе они пьют, как его готовят, что добавляют (сахар, сахарозаменитель, молоко)", - говорится в сообщении.

Исследователи ожидали найти связь между генетическими вариантами, связанными с восприятием горького вкуса, и выбором в пользу того или иного вида напитка.

"Но обнаружили совсем другую связь: оказалось, что черный кофе предпочитают люди, имеющие определенные особенности метаболизма психостимулятора кофеина, содержащегося в напитке", - говорится в публикации.

В частности, речь идет о точечных мутациях в генах AhR и CYP1A2, которые кодируют белки, участвующие в метаболизме кофеина, и вот эти генетические варианты обеспечивают более быстрый метаболизм кофеина в печени; другими словами, его стимулирующий эффект исчезает быстрее.

По мнению ученых, такие люди пьют черный кофе не из-за того, что им нравится горький вкус, а потому, что для них он ассоциирован с повышенной умственной активностью, которую они ждут от приема этого напитка.

"Эти же люди обычно предпочитают и более горький темный шоколад, который содержит довольно много теобромина - похожего на кофеин соединения, также обладающего психостимулирующим действием", - говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще