Новости
15 декабря 2017 г. 06:24

Малотравматичный холодноплазменный инструмент для операций на сердце разработали томские ученые

Томск. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые томского НИИ кардиологии и Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН разработали не имеющий аналогов хирургический инструмент для рассечения грудины, способствующий снижению травматичности и кровопотери при операциях на сердце, сообщает пресс-служба инновационных организаций региона.

В настоящее время более 90% операций в кардиохирургии выполняется путем рассечения кости грудины, что крайне травматично для пациента и связано со значительным кровотечением. Для нивелирования травмы хирурги используют электрокоагуляцию, которая негативно влияет на восстановление костной ткани после операции, и медицинский воск, препятствующий сращиванию отломков кости.

"Наша система состоит из электромеханического стернотома (прибор для рассечения грудины - ИФ), холодноплазменного аппарата и модифицированного наконечника, который два эти элемента объединяет", - цитирует пресс-служба слова сотрудника НИИ кардиологии Андрея Пряхина.

Прибор обладает щадящим эффектом свертывания крови, поэтому позволяет выполнить достаточно малотравматичную хирургическую манипуляцию - снижается общая кровопотеря, что приводит к значительному снижению возможных рисков послеоперационных осложнений.

Рабочий прототип прибора прошел экспериментальную и клиническую апробацию и готов к серийному производству, разработка уже запатентована в России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще