Новости 8 сентября 2014 г. 17:10

Малярийные комары освоили общественный транспорт и активно распространяются вглубь России - эксперты

Томск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа ученых из Томского госуниверситета и Института цитологии и генетики СО РАН выявила тенденцию к активному распространению малярийных комаров в России, сообщила пресс-служба ТГУ.

"В последние десятилетия из-за глобального потепления климата место обитания вида заметно расширилось: в 2008-2009 году (малярийный комар - ИФ) появился уже на Южном Урале, и мы прогнозируем его дальнейшее продвижение в сторону более холодных регионов, в том числе и Сибири", - цитирует пресс-служба доцента Биологического института ТГУ Юрия Новикова.

По его словам, ареал вида расширяется на северо-восток примерно на 30 км в год. "Он тяготеет к населенным пунктам, он способен перемещаться между территориями в транспорте. Отсюда такая большая скорость", - пояснил ученый.

"Расширение ареала данного вида комаров в Евразии меняет обстановку в плане распространения заболевания в сторону ухудшения. Конечно, современная медицина достигла больших успехов в борьбе с малярией, однако контроль ослабевать нельзя", - отметил Ю.Новиков.

Пресс-служба уточнила, что ученые ТГУ с 1970 годов непрерывно отслеживают динамику популяции малярийных комаров, а также занимаются изучением генома, генетической структуры популяции, исследованиями видов-двойников.

Малярийные комары способны переносить паразита Plasmodium vivax, вызывающего "болотную лихорадку" - малярию. Распространение в России получает юго-западный вид малярийного комара - Anopheles maculipennis s.s.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще