Новости 15 октября 2010 г. 10:57

МАСС необходимо разработать и запустить окружной портал "Сибирь-2020" - замполпреда

Улан-Удэ. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) необходимо запустить единый окружной портал "Сибирь-2020" для мониторинга реализации стратегии развития регионов ФО, сообщил замполпреда президента в СФО Владимир Псарев на заседании совета при полпреде в пятницу.

"Исполкому "Сибирского соглашения" необходимо будет совместно с регионами, с СО РАН и с окружным информационным центром "Сибирь" разработать систему мониторинга реализации региональных компонентов стратегии социально-экономического развития Сибири, сформировать и запустить в эксплуатацию единый окружной портал "Сибирь-2020", - заявил В.Псарев.

Это, по его словам, усилит межрегиональное сотрудничество.

Кроме того, замполпреда предложил СО РАН совместно с рядом аккредитованных вузов возродить академический спецфак, который будет вести подготовку и переподготовку кадров, отвечающих за территориальное планирование в регионах.

"Основными задачами экспертного совета (при полпреде президента в СФО - ИФ) должно стать улучшение качества территориального планирования, устранение деструктивной, межрегиональной, региональной и отраслевой конкуренции, ослабляющей позиции Сибири на внешних рынках труда, товаров и услуг", - сказал В.Псарев.

По его словам, консолидация экономического, административного и кадрового ресурсов регионов Сибирского ФО будет способствовать достижению "основной цели стратегии социально-экономического развития СФО - превращение Сибири в территорию успешного развития бизнеса и комфортного проживания россиян".

"Нам надо шире и предметнее лоббировать интересы сибирских регионов в Федеральном собрании. Было бы правильным восстановление в Госдуме, Совете федерации и общественной палате неформальных объединений сибирских депутатов", - продолжил В.Псарев.

Он также призвал к усилению межрегионального сотрудничества в рамках не только МАСС, но и других объединений.

"Нужно достаточно критично подойти к организации сотрудничества МАСС с ассоциацией сибирских и дальневосточных городов. На мой взгляд, здесь еще остались нереализованными много новых и полезных форм взаимодействия", - отметил В.Псарев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще