Новости 3 июня 2014 г. 13:34

Масштабы и последствия паводка в Республике Алтай в разы превысили разрушения после землетрясения 2003 года - власти

Горно-Алтайск. 3 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Каждый десятый житель Республики Алтай пострадал от паводка, сообщил во вторник и.о. главы правительства региона Александр Бердников.

"Ситуация в регионе развивалась стремительно, было необходимо одновременно принимать меры сразу в нескольких районах Республики Алтай, прежде всего - в Балыкче Улаганского района, Чойском, Майминском районах и Горно-Алтайске. 10% населения, порядка 20 тыс. человек, пострадали в результате паводка. Масштабы и последствия наводнения в разы превышают разрушения после землетрясения 2003 года", - цитирует пресс-центр правительства слова А.Бердникова.

По его словам, основная задача на сегодняшний день - восстановление газоснабжения, энергообеспечения, связи, индивидуального жилья, других объектов инфраструктуры. Паводковой водой было снесено более 20 опор линий электропередачи, и сейчас их пытаются восстановить более 20 бригад. В некоторых районах отключения электричества связано с угрозой поражения током.

"Паводковая ситуация стабилизировалась, сейчас предстоит немаловажная работа по ликвидации, главная задача выполнена - не допущена гибель людей, несмотря на реальную угрозу жизни населения. К примеру, своевременное строительство дамбы по улице Катунской в Майме предотвратило наплыв волны высотой более 2 метров, которая шла со средней скоростью автомобиля", - сказал А.Бердников.

Связь уже восстановлена почти во всех населенных пунктах региона, теперь в приоритете остается обеспечение транспортной доступности. На сегодняшний день отрезан от автомобильного сообщения весь Усть-Коксинский район, там сейчас установлен воздушный мост, а запасов продуктов питания и медикаментов хватит на 30 дней.

Паводком в регионе разрушен 51 мост, 16 из которых не подлежат восстановлению. В ближайшее время будет начато строительство мостов в Чемале, Инегень Коргон. В регион перебрасывается техника, а также прибыл начальник инженерных войск Центрального военного округа, помощь которого необходима при строительстве новой дороги в Усть-Коксинский район.

По словам А.Бердникова, все компенсации пострадавшим имеют фиксированную сумму. Так, семья из трех человек получит компенсацию в среднем 330 тыс. рублей.

Как сообщалось, в Республике Алтай подтопленными остаются 96 жилых домов, в которых проживают 315 человек. Эвакуированы 297 человек, в пунктах временного размещения находятся 148 человек. Нарушено транспортное сообщение с 41 населенным пунктом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще