Новости
20 июня 2012 г. 12:41

Масштабы охоты древних людей на мамонтов сильно преувеличены, считает ученый

Новосибирск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Древний человек оказывал на популяцию мамонтов очень слабое воздействие и вряд ли систематически охотился на этих животных, считает специалист по геоархеологии, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин.

"Есть ряд людей, и их довольно много, которые свято верят, что мамонтов истребил древний человек", - отметил в беседе с журналистами Я.Кузьмин, входивший в состав международной группы, которая провела анализ факторов, связанных с вымиранием мамонтов и других крупных млекопитающих (шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков и т.д.).

Ученые проанализировали результаты радиоуглеродной датировки около 3 тыс. образцов - останков мамонтов, артефактов со стоянок древних людей и проч.

Я.Кузьмин отметил, что вымирание мамонтов как в Сибири, так и на Аляске, и в Канаде практически завершилось 10,5-11 тыс. лет назад, хотя на отдельных островах, например, на острове Врангеля, эти гиганты жили и много позже - около 4 тыс. лет назад.

В это время - около 11 тыс. лет назад - в местах обитания мамонтов начали формироваться торфяники, исчезла кормовая база. "Мамонты и торфяники, как Цезарь и Брут, несовместимы", - заметил ученый.

По своему поведению и экологии мамонт близок к слону, поэтому охота на него в условиях тундростепи представляется маловероятной, равно как и выкапывание глубоких, до пяти метров, ловушек в мерзлоте киркой из ребра мамонта, сказал Я.Кузьмин.

"Если кто-то попытается охотиться на слона в условиях саванны, а слоны держатся стадами, и пользоваться надо копьями, а не пулеметами, то, я думаю, секунд 20 это двуногое существо продержится, а потом будет просто растоптано - слон бегает раза в два быстрее, чем человек, многие об этом знают", - сказал Я.Кузьмин.

Обитатели лесов - пигмеи - занимаются охотой на слонов крайне редко, добавил он.

Также, по его словам, возникает вопрос с хранением туши добытых мамонтов, вес которых достигал 3-4 тонн.

"Я думаю, что охота на мамонтов большого значения не имела, и наши результаты говорят о том, что на юге Сибири люди и мамонты 10 - 15 тыс. лет назад сосуществовали, и никуда мамонты не исчезли при этом. Древний человек оказывал на мамонтов очень слабое воздействие, он охотился на других животных, например, на северных оленей и лошадь", - отметил Я.Кузьмин.

По его мнению, мамонт мог становиться добычей человека скорее случайно - это могло быть ослабленное, больное животное или мамонтенок.

При этом, подчеркнул ученый, кости мамонта со следами ударов копьем крайне редки - с середины XIX века на территории России найдено только два таких фрагмента, хотя стоянок с костями мамонта найдено много.

В то же время, по словам Я.Кузьмина, известен феномен "мамонтовых кладбищ", с которых древние люди могли приносить кости погибших животных и даже строить из них жилища, например, на территории нынешней Воронежской области.

"На постройку одного жилища уходило до десятка скелетов мамонтов. Там, где не было такого скопления костей, люди ничего такого не строили, а строили чумы из жердей, покрывая их шкурами животных", - сказал специалист.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще