Новости
9 июля 2020 г. 11:58

Массовое пренебрежение к санитарным нормам привело к резкому росту числа заражений коронавирусом в Алтайском крае - власти

*** Губернатор предлагает принять дополнительные меры

Барнаул. 9 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Алтайском крае, где за минувшие сутки выявлено 224 новых случаев инфицирования коронавирусом, встал вопрос о принятии дополнительных мер для недопущения дальнейшего распространения заболевания, сообщает пресс-центр правительства региона в четверг.

"Мы столкнулись с массовым пренебрежением к элементарным санитарным нормам. Мы видим отсутствие соблюдения масочного режима даже в поликлиниках. Отсутствие социального дистанцирования, в скученных пространствах - пренебрежение масками. Все это привело, на наш взгляд, к массовому распространению сначала в густонаселенных пунктах, это Барнаул, Рубцовск, а затем и в районах края. Усиление мер необходимо, их реально надо исполнять, а не отчитываться на бумаге", - цитирует пресс-центр слова главы регионального Минздрава РФ Дмитрия Попова.

По мнению губернатора региона Виктора Томенко, складывающаяся в крае эпидситуация заставляет принимать дополнительные меры. Всего в Алтайском крае коронавирус подтвержден у 5 тыс. 121 жителя.

"Мы видим тяжелых пациентов, которых сегодня не можем транспортировать из районов. Реанимационную помощь начинаем оказывать в районах края. Мы заходим на пиковые показатели - это такой индикатор, который характеризует течение эпидпроцессов. Надеемся, что в течение этой недели и следующей зафиксируем эти показатели, но при этом они крайне тяжелые для системы здравоохранения", - подчеркнул Попов.

В связи с этим глава региона обратился к главам местного самоуправления с просьбой вернуться к формированию межведомственных рабочих мобильных групп, которые в состоянии проверять те места, которые могут быть источниками распространения инфекции.

Как сообщалось, накануне Роспотребнадзор РФ по Алтайскому краю раскритиковал жителей региона за несоблюдение масочного режима, участие в несанкционированных вечеринках в Алтайском районе, Барнауле и крестном ходе паломников в село Коробейниково. По всем фактам проводятся проверки, в том числе прокуратурой региона. По мнению замруководителя управления Роспотребнадзора региона Ульяны Калининой, именно эти нарушения режима, а также открытие туристических объектов и привели к резкому росту заражений коронавирусом.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще