Новости 24 ноября 2010 г. 19:39

Мать погибшего в Новосибирске младенца побывала на допросе у следователя

Новосибирск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жительница Новосибирска Дарья Макарова, история со смертью 8-месячного сына которой вызвала общественный резонанс, допрошена в среду в рамках следствия по уголовному делу.

"Единственное, что могу сказать - никаких обвинений врачам "скорой помощи" и реаниматологам нет и не будет", - сообщила Д.Макарова агентству "Интерфакс-Сибирь".

Она отметила, что в интересах следствия не может передать подробности беседы.

Д.Макарова предположила, что со следователями ей предстоит встречаться неоднократно.

Как сообщалось, следствие по уголовному делу о гибели в Новосибирской области 8-месячного Максима Макарова намерено допросить врачей "скорой помощи", а также установить лечебные учреждения, которые отказали в приеме больного младенца.

Следственными органами истребована амбулаторная карта ребенка, назначена судмедэкспертиза его медицинских документов.

8-месячный М.Макаров скончался в одной из детских больниц Новосибирска 12 ноября в результате, как считает следствие, несвоевременного оказания медицинской помощи.

По факту смерти младенца возбуждено уголовное дело по ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее его смерть).

18 ноября 28-летняя жительница новосибирского Академгородка Д.Макарова рассказала на местном Интернет-форуме о гибели своего сына.

По ее словам, ребенок по неизвестной причине не проснулся утром 10 ноября. Приехавшая по вызову "скорая помощь", не оснащенная реанимационным оборудованием, была вынуждена везти мальчика, находившегося в коме, буквально через весь Новосибирск, поскольку несколько больниц отказались его принять.

В машине "скорой помощи" у малыша остановилось дыхание, только после этого он был доставлен в 3-ю детскую больницу в центре Новосибирска. Ребенка спасти не удалось, несмотря на усилия врачей.

Гибель ребенка вызвала в Новосибирской области широкий резонанс, расследование обстоятельств происшедшего взял под свой контроль уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Областное министерство здравоохранения сообщило, что ведомственная комиссия завершила проверку организации оказания медицинской помощи детям в правобережной части Советского района Новосибирска, проведенной по поручению губернатора региона Василия Юрченко.

Комиссия установила, что медицинская помощь М.Макарову на этапе скорой помощи и стационарного лечения была оказана квалифицированно.

Отмечалось, что ребенка транспортировали на машине скорой помощи класса "В", оснащенной всем необходимым для проведения реанимационных мероприятий. Все медицинское оборудование в машине исправно. В составе врачебной бригады, приехавшей на вызов, были высококвалифицированные специалисты.

Ведомство отмечает, что причиной ухудшения состояния и смерти ребенка стало осложнение тяжелого прогрессирующего хронического заболевания. Диагноз был установлен в трехмесячном возрасте. Ребенок нуждался в серьезном динамическом контроле и постоянном наблюдении в специализированном медицинском учреждении. Однако наблюдение по поводу заболевания осуществлялось в различных частных медицинских центрах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще