Новости 24 ноября 2010 г. 13:08

Мать погибшего в Новосибирске младенца во многом согласна с выводами комиссии Минздрава

*** 4 декабря в Новосибирске пройдет митинг, посвященный проблемам медпомощи детям

Новосибирск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мать 8-месячного мальчика, погибшего в Новосибирске, в целом поддерживает выводы комиссии областного Минздрава, расследовавшего гибель ее сына по поручению губернатора Василия Юрченко.

"Фактически комиссия признала, что детское отделение в Академгородке, фактически, отсутствует, что имеющаяся в ЦКБ Академгородка койка реанимации не может решить всех проблем, и что врачи "скорой помощи" действовали правильно", - сказала Д.Макарова агентству "Интерфакс-Сибирь".

В то же время она подчеркнула, что не разделяет вывод о том, что виноваты родители, обращающиеся в частные медицинские центры. "Вопрос в том, где в принципе можно получить квалифицированную медпомощь. Кроме того, возникает вопрос, на каком основании клиники получали лицензии, если туда нельзя ходить?", - отметила Д.Макарова.

Она выразила надежду, что ситуацию с оказанием медпомощи детям удастся изменить.

Д.Макарова сообщила, что к настоящему времени образовалось общественное объединение, выступающее за полноценную детскую медпомощь, к которому уже примкнуло более 2 тыс. человек, не только из Новосибирска, но и из других регионов.

"Ядро организации - примерно 40 человек - новосибирцы", - сказала она.

По ее словам, движение получило разрешение городских властей на проведение в новосибирском Академгородке 4 декабря митинга, посвященного проблемам медицинской помощи детям, в котором предполагается участие 300 человек.

Д.Макарова отметила, что объединение готово к диалогу с властью об улучшении системы здравоохранения в Академгородке.

"У нас есть конкретные предложения, в частности, по передаче ЦКБ на баланс муниципалитета, организация там многопрофильного детского отделения с различными профилями, и обязательно - полноценная детская реанимация", - сказала она.

В настоящее время, отметила Д.Макарова, в Академгородке, например, нет детского травмпункта, и детей с переломами возят за 30 км в Новосибирск.

Накануне областное министерство здравоохранения сообщило, что ведомственная комиссия завершила проверку организации оказания медицинской помощи детям в правобережной части Советского района Новосибирска, проведенной по поручению губернатора региона.

Комиссия установила, что медицинская помощь 8-месячному Максиму Макарову на этапе скорой помощи и стационарного лечения была оказана квалифицированно.

Отмечалось, что ребенка транспортировали на машине скорой помощи класса "В", оснащенной всем необходимым для проведения реанимационных мероприятий. Все медицинское оборудование в машине исправно. В составе врачебной бригады, приехавшей на вызов, были высококвалифицированные специалисты.

Ведомство отмечает, что причиной ухудшения состояния и смерти ребенка стало осложнение тяжелого прогрессирующего хронического заболевания. Диагноз был установлен в трехмесячном возрасте. Ребенок нуждался в серьезном динамическом контроле и постоянном наблюдении в специализированном медицинском учреждении. Однако наблюдение по поводу заболевания осуществлялось в частных медицинских центрах.

В то же время, отмечалось в пресс-релизе, существующая система неотложной медицинской помощи детям в Советском районе Новосибирска, требует развития.

СУ СКР по Новосибирской области возбудило в связи со смертью мальчика уголовное дело по ч.2 ст.124 УК РФ - неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть.

По данным ведомства, 10 ноября М.Максимов 18.02.2010 года рождения поступил в городскую детскую клиническую больницу 3 в сопровождении бригады скорой помощи. Ребенок находился в состоянии клинической смерти. По пути следования в больницу состояние ребенка ухудшалось, однако в другие медицинские учреждения он принят не был.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще