Новости 4 марта 2021 г. 13:06

Математики смоделировали отсутствие третьей волны COVID-19 в Новосибирске и Москве

Новосибирск. 4 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мультимодальная система эпидемиологического прогнозирования показывает, что при сохранении текущих ограничений и темпов вакцинации третьей волны COVID-19 в Новосибирске и Москве удастся избежать, сообщили "Интерфаксу" в Федеральном исследовательском центре вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ, Новосибирск).

"Расчеты показали, что при текущем уровне ограничений и с учетом обеспечения плановой вакцинации в количестве 1 тыс. человек в день в Новосибирской области выраженной третьей волны, скорее всего, не будет", - сказал представитель ФИЦ ИВТ.

Пик заболеваемости в количестве 160 зарегистрированных случаев COVID-19 в день наступит в марте, а потом число инфицированных пойдет на убыль.

В случае снятия карантинных мер третья волна в Новосибирской области ожидается выше уровня второй волны, пик заболеваемости придется на конец апреля - начало мая 2021 года, количество умерших может составить до 3700 человек за период эпидемии.

"В Москве третьей волны при текущем уровне ограничений и вакцинации - 8 тыс. человек в день - не ожидается, конец эпидемии прогнозируется в начале следующего года, а общее количество умерших составит порядка 18-19 тыс. человек", - отметил собеседник агентства.

При этом он добавил, что текущая модель, разработанная совместно с компанией "Биософт", имеет ряд ограничений. В частности, на данный момент не учитывается потеря иммунитета переболевшими и возникновение новых штаммов вируса.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири