Новости 4 декабря 2020 г. 11:18

МЧС предупреждает об опасности выхода на лед Байкала

Иркутск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Процесс ледообразования начинается на озере Байкал и водоемах в южных районах Иркутской области, выход на лед опасен для жизни, сообщает пресс-служба главного управления МЧС по региону в пятницу.

"Во многих местах наблюдаются открытые участки воды, а лед еще недостаточно прочен, чтобы уверенно выходить на него. Инспекторы ГИМС предупреждают: находиться на льду опасно для жизни", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, в настоящее время в Мухорском, Тутайском и Куркутском заливах Малого моря Байкала установилось неравномерное ледовое поле, толщина льда от 10 до 20 см, местами торосы.

"Кроме того, в Мухорском заливе наблюдаются многочисленные нерпичьи лунки. Такое явление не характерно для этого залива. Размер лунок сравним с трехлитровой банкой, а местами их количество весьма велико. Соответственно, прочность льда в этих местах уменьшается в разы, и находиться на таком льду крайне опасно", - цитирует пресс-служба старшего госинспектора по маломерным судам Маломорского инспекторского участка Михаила Грудинина.

Становление льда на Байкале вблизи поселков Большое Голоустное, Листвянка Иркутского района и в Слюдянском районе еще не началось. Местами зафиксированы только небольшие забереги, которые при ухудшении погодных условий или при усилении ветра разрушаются.

Инспекторы ГИМС продолжают мониторинг ледовой обстановки. На особом контроле потенциально опасные места возможного выхода людей и выезда техники на лед. Таких мест насчитывается порядка 200, там выставляются вешки и информационные знаки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще