Новости
15 ноября 2011 г. 16:59

Медэкспертиза проверит слова экс-сокамерника Ходорковского о том, что ему сломали руку сотрудники колонии

Чита. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Чите следователь опросил бывшего сокамерника Михаила Ходорковского Александра Кучму в рамках проверки постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту полученного им в колонии перелома руки, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель правозащитного центра Виталий Черкасов.

По этому делу также опросили одного свидетеля - бывшего осужденного, который проходил по этому делу понятым и заверял устные показания А.Кучмы.

"Я сравнил его подписи, и они вызвали у меня сомнения. Если у следователя возникнут сомнения, то он вправе назначить почерковедческую экспертизу", - отметил правозащитник.

"Сейчас самое главное для нас - это медицинские исследования, которые могут показать упал А.Кучма или ему сломали руку", - подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь руководитель пресс-службы СУ СКР по Забайкальскому краю Егор Марков подтвердил агентству о назначении судебно-медицинского исследования по факту полученного перелома руки.

"Проверку должны провести до 7 декабря, судебно-медицинское исследование назначено", - сказал Е.Марков, отказавшись от подробностей.

Ранее сообщалось о намерении В.Черкасова подать жалобу в краевое следственное управление СКР на следователей, которые, по его мнению, не объективно рассматривают дело по заявлению бывшего сокамерника А. Кучмы.

На заседании Черновского районного суда Читы 9 ноября правозащитникам стало известно, что 3 ноября постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту отменили во второй раз и назначили очередную - третью проверку.

На этом заседании юрист, защищающий права А.Кучмы, просил вынести следователям частное определение, однако суд ответил отказом.

В октябре экс-сокамерник М.Ходорковского обжаловал в Черновском районном суде Читы отказ дознавателя исправительной колонии N3 возбудить уголовное дело по факту получения им травмы руки в период содержания в колонии.

Тогда на судебном заседании стало известно, что А.Кучме придется повторно добиваться возбуждения уголовного дела по факту перелома у него руки, поскольку 26 августа постановление дознавателя ИК-3 было отменено и назначена дополнительная проверка.

Таким образом, бывший сокамерник М.Ходорковского два месяца добивался отмены уже отмененного постановления.

После этого, правозащитники подали в суд вторую жалобу, и опять на суде стало известно, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено во второй раз, а следователей обязали в третий раз провести проверку.

Руководитель Забайкальского правозащитного центра В.Черкасов ранее сообщил агентству о намерении добиваться повторной проверки по этому делу, поскольку, как выяснилось, прежняя проверка (в 2008 году - ИФ) была проведена некачественно.

По его словам, в колонии не предоставили акт судебно-медицинского обследования А.Кучмы, у которого сложный перелом. "Надо выяснить, - упал он, или это результат внешнего воздействия", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его мнению, необходимо проверить и подписи двух осужденных, которые уже на свободе. Они тогда заверили устные показания А.Кучмы.

Ранее Черновский районный суд признал незаконным отказ начальника ИК-3 Андрея Соколова предоставить А.Кучме материалы дела по факту нанесения ему травмы руки. А.Кучма утверждал, что руку ему сломали сотрудники ИК-3, когда он не выполнил приказ ФСИН выколоть глаз М.Ходорковскому.

8 января 2008 года дознаватель ИК-3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту. Якобы А.Кучма пояснил, что сломал руку по собственной неосторожности: поскользнулся в бане, упал на пол и претензий ни к кому не имеет. В свою очередь А.Кучма утверждал, что таких объяснений не давал и подпись под документами не ставил.

В ряде СМИ было опубликовано интервью А.Кучмы, в котором он заявлял об избиениях и угрозах убийством как до, так и после нападения на М.Ходорковского.

Бывший сокамерник М.Ходорковского, который в апреле 2006 года напал на экс-главу "ЮКОСа" с ножом и обвинил его в сексуальных домогательствах, позднее стал утверждать, что его заставляли убить М.Ходорковского, ударив ножом в глаз, а также назвал имена сотрудников правоохранительной системы, вынуждавших его пойти на преступление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще