Новости 26 ноября 2010 г. 13:35

Медведи и волки все чаще заходят на огонек к жителям Бурятии и Забайкалья

Чита. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В пригороде Улан-Удэ (Бурятия) охотники застрелили медведя, который из-за голода не залег в спячку, а отправился на поиски корма, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Бурприроднадзоре.

"В этом году в Бурятии и Забайкалье был неурожай кедровых орехов, которые едят местные медведи. Очевидно, этот не нагулял жир перед спячкой и вышел из леса", - пояснил собеседник агентства. По его словам, до этого косолапый разворошил мусорные баки, а также погулял по дачным поселкам "Геолог" и "Юбилейный", где разорил строения.

Специалисты отмечают, что это уже не первый случай появления медведей у населенных пунктов в этом году. Так, один косолапый появлялся как-то в районе БАМа, где его подкармливали железнодорожники до тех пор, пока он не напал на человека. Раненому местному жителю удалось отбиться от мишки топором и убежать.

В Забайкалье, как ранее сообщил "Интерфакс", недавно медведя три дня стерегли милиционеры возле Читы, чтобы прогнать его в лес.

В охотнадзоре Забайкальского края агентству "Интерфакс-Сибирь" также сообщили, что возле населенных пунктов в Забайкалье медведи охотятся на домашних животных. Если мишки представляют опасность для людей, краевой охотнадзор разрешает их отстреливать.

"На сегодня застрелено около десятка медведей", - уточнили в забайкальском охотнадзоре.

Голодные медведи - не единственная проблема двух регионов. Есть еще и волки, которые в последние годы расплодились и наносят большой ущерб животноводческим хозяйствам. По данным Бурприроднадзора и забайкальского охотнадзора, за каждого убитого волка платят до 5 тыс. рублей, в некоторых хозяйствах дополнительно рассчитываются овцами и курами. Один волк - две овцы.

По данным обоих ведомств, общая численность волков в Бурятии и Забайкалье составляет около 10 тыс. единиц, примерно поровну в каждом регионе, причем, их численность стала расти после запрета использования яда. Если раньше применяли против волков, в том числе и яд, то теперь их только отстреливают или ставят капканы.

Так, в Бурятии и Забайкалье охотники уже отстрелили более 1 тыс. серых хищников. На борьбу с волками в Бурятии выделено 2,3 млн рублей, в Забайкалье - 2,5 млн, тем не менее, ущерб остается большим. Например, в Бурятии за 2009 год он составил 19 млн рублей. В этом году итоги волчьей деятельности еще не подводились.

В надзорных органах отмечают, что в Бурятии волков много в тайге - на границе с Забайкальем и в степи - с Монголией. В Забайкальском крае - в лесостепной зоне на границе с Монголией, где гуляют стада антилоп.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще