Новости 6 апреля 2015 г. 12:12

Медведи пробуждаются после спячки в алтайских лесах

Барнаул. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Медведи со своими детенышами в лесах Алтайского края начали просыпаться и выходить из берлог в поисках корма после зимней спячки, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" директор КГБУ "Алтайприрода" Андрей Зайберт.

По его словам, животным пока сложно находить себе еду из-за большого количества снега в лесах.

"Просыпаются медведи - егеря предгорных районов видели свежие следы на земле. Они выходят из берлог с медвежатами. После пробуждения звери, прежде всего, ищут корм, так как за зиму истощили все свои накопленные осенью жировые запасы. С питанием сложно, сейчас еще много снега, добывать пищу им затруднительно, отнимает много времени", - добавил А.Зайберт.

Собеседник агентства отметил, что в поисках пропитания медведи могут выходить к домам людей: диких зверей привлекают свалки отходов. В связи с этим специалисты советуют уделить особое внимание очистке территорий, прилегающих к населенным пунктам. В случае, если местные жители увидят медведя на селе, необходимо сразу же обратиться к местным властям.

Также А.Зайберт сообщил, что в Большереченском, Корниловском и Мамонтовском заказниках егеря отмечают выход из нор после зимней спячки барсуков. Однако барсучата пока остаются в норах из-за холодов.

"В остальных заказниках также ждем выход барсуков в ближайшее время. Копытные млекопитающие, мелкие грызуны, волки, лисы, зайцы, как мы знаем, в спячку не впадают и в это время у них период свадеб, который начался в феврале", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что егеря заказников в течение всего года наблюдают за жизнью животных, обеспечивают им охрану, подкормку в зимний период.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае с 1 апреля приступили к учету численности медведей в лесах. По итогам 2014 года в регионе насчитывалось более 1 тыс. косолапых. Охотоведы будут считать медведей с 1 по 15 апреля. Во время учетом специалисты будут идентифицировать животных по оставленным на земле следам, пустым берлогам, деревьям с медвежьими метками - потертостями или шерстью. Учитываться будут и сообщения жителей о нападении медведей на скот. Все полученные данные будут нанесены на специальную карту. Позднее специалисты вычислят плотность зверей на 1 тыс. га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще