Новости
4 декабря 2019 г. 10:47

Менее 80 пострадавших от наводнения остаются в ПДР иркутского Тулуна, остальные приобрели новое жилье - власти

Иркутск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Один пункт долговременного размещения (ПДР) для пострадавших от наводнения продолжает работать в городе Тулун Иркутской области, сообщила в среду пресс-служба регионального правительства.

"В ПДР в Тулуне осталось 79 человек. Все остальные проживавшие приобрели собственное жилье и переехали", - говорится в сообщении со ссылкой на министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова.

Всего в июне-июле текущего года в территориях, подвергшихся затоплению, было развернуто 17 пунктов временного и долговременного размещения, в которых находился 1 тыс. 231 человек. Самое большое количество пунктов действовало в Тулуне - городе, наиболее пострадавшем от наводнения. Так, в начале июля их было пять, до начала декабря действовало два ПДР. Один из них, развернутый на базе коррекционной школы-интерната № 28, накануне прекратил работу, поскольку все проживающие переехали в собственное жилье.

"На сегодняшний день в Тулуне продолжает работу один ПДР на базе аграрного техникума. Там проживает 79 человек - 41 семья. Значительная часть проживающих уже получили свидетельства на социальную выплату (жилищные сертификаты - ИФ) и сейчас подбирают жилье. Свидетельство для одной семьи находится на выписке. Несколько семей участвуют в судебных процессах по установлению права собственности (на уничтоженные наводнением дома - ИФ)", - цитирует пресс-служба Родионова.

В ПВР гражданам бесплатно предоставляют питание, медицинские и консультативные услуги, помогают оформлять документы для получения социальной поддержки.

Кроме того, 873 пострадавших от наводнения семьи получают выплату на аренду жилья, которая установлена по решению губернатора и оплачивается из областного бюджета. Компенсация предоставляется исходя из фактических затрат на аренду жилья, но не более 12 тыс. рублей в месяц. Ежемесячно из бюджета региона на это выделяется около 10 млн рублей.

Ранее сообщалось, что летом Иркутская область пережила две волны наводнения. Пострадали более 100 населенных пунктов, в том числе города Тулун и Нижнеудинск. Потерявшим жилье власти выдают жилищные сертификаты из расчета 45 тыс. рублей за квадратный метр. Более 4 тыс. семей уже приобрели новое жилье.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще