Новости 24 ноября 2020 г. 13:20

Меняйло предложил создать в Иркутской области "ковидные" центры на базе поликлиник

Иркутск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло рекомендовал властям Иркутской области рассмотреть возможность создания "ковидных" центров на базе поликлиник, сообщает во вторник пресс-служба облправительства по итогам заседания оперштаба региона с участием полпреда, который находится с рабочим визитом в Прибайкалье.

"Весной большая нагрузка была на стационары, сейчас она легла на поликлиники. Фактически они становятся "ковидными". На врачей первичного звена легла большая нагрузка - поток пациентов возрос. Нужно рассмотреть возможность создания при поликлиниках "ковидных" центров. Это поможет развести потоки пациентов с подозрением на коронавирус и другими заболеваниями", - цитирует Меняйло пресс-служба.

Полпред также рекомендовал привлечь врачей старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции, к оказанию консультаций пациентам дистанционно.

К концу текущей недели в регионе начнет действовать единая информационная линия по номеру "122", позвонив на которую можно будет получить консультацию. Для удобства звонящих будет работать "Голосовой помощник", который в автоматическом режиме будет распределять вопросы по конкретным специалистам.

На заседании оперштаба губернатор Игорь Кобзев доложил, что 20 ноября в регионе открыли дополнительные инфекционные отделения для лечения пациентов с коронавирусом - в Иркутской горбольнице №3 на 90 коек, в Ангарском перинатальном центре на 104 койки.

"Ситуация со свободным коечным фондом на сегодня выровнялась", - приводятся в сообщении слова Кобзева.

Глава региона добавил, что в целом все медучреждения, занимающиеся лечением больных COVID-19, обеспечены необходимыми лекарствами, средствами индивидуальной защиты и оборудованием. Организована работа единой информационной системы, в которую медорганизации загружают данные о имеющихся и необходимых препаратах.

"В Иркутской области не самая плохая ситуация с заболеваемостью "ковидом". Выстроена система профилактики и лечения. На хорошем уровне тестирование. Но нужно продолжать работу по наращиванию объемов проводимых исследований. Да, есть зоны риска, и с ними нужно работать. Борьба с коронавирусом - это сейчас общая задача", - отметил Меняйло.

По данным облправительства, в настоящее в регионе выполняется порядка 10 тыс. тестов в сутки. В планах увеличить их количество до 16 тыс. в сутки.

По состоянию на утро вторника в области подтверждено 270 новых случаев заражения коронавирусом, всего зарегистрировано 30 тыс. 713. Госпитализировано 4 тыс. 134 человека. Выздоровело 26 тыс. 635 пациентов. Умерло от коронавируса 800 человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще