Новости
19 сентября 2014 г. 08:59

Мэр Читы сложил полномочия, чтобы войти в состав гордумы

Иркутск. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ушел в отставку мэр Читы Анатолий Михалев, избранный в воскресенье депутатом городской думы, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе мэрии.

"А.Михалев в пятницу подписал распоряжение о сложении полномочий мэра в связи с изменением системы управления столицей Забайкалья. У нас упразднен пост всенародно избранного мэра. Теперь его представительские полномочия будет исполнять председатель городской думы, а управленческие - наемный глава администрации, или сити-менеджер", - сообщил сотрудник мэрии.

Исполняющим обязанности главы администрации назначен первый заместитель мэра Олег Кузнецов.

Дата выборов председателя думы Читы пока не определена.

"Ожидается, что выборы будут назначены на следующей неделе, на первом заседании нового, шестого созыва думы. Сегодня депутатам будут вручены мандаты", - отметил собеседник.

Он уточнил, что А.Михалев будет избран председателем думы, если за него проголосует большинство депутатов.

А.Михалев переизбирался мэром Читы с 1 марта 2001 года.

Как сообщалось, 2 июня 2014 года Законодательное собрание Забайкальского края приняло закон, который отменил прямые всенародные выборы мэра Читы. Таким образом, в городе был введен институт сити-менеджерства, когда представительские функции мэра исполняет председатель городской думы, а управленческие - глава администрации, или сити-менеджер. Это наемный руководитель, назначаемый по конкурсу и работающий по контракту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще