Новости 16 сентября 2022 г. 12:27

Мэр Куйтунского района Иркутской области обвиняется в контрабанде леса

Иркутск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело о контрабанде древесины возбуждено в отношении главы одного из муниципальных образований Иркутской области, сообщило в пятницу Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР.

Предварительно установлено, что с ноября 2017 по февраль 2019 года организованная группа в составе не менее трех человек, в которую входил, в том числе глава муниципалитета, от имени юридического лица задекларировала лесоматериалы объемом свыше 24 тыс. кубометров среднерыночной стоимостью не менее 144 млн рублей, подав в таможенный орган ложные сведения о законности приобретения древесины.

"В последующем вышеуказанные лесоматериалы были незаконно перемещены через государственную границу Российской Федерации в Китайскую Народную Республику", - говорится в сообщении.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура уточнила, что, по версии органа предварительного расследования, в состав группы вошли жители поселка Куйтун, руководил их преступной деятельностью мэр Куйтунского района.

В следственном управлении отметили, что следователям СКР, сотрудникам МВД, ФСБ, таможни и прокуратуры удалось установить причастность главы муниципалитета к четырем эпизодам преступлений.

14 сентября он был задержан. По месту проживания и службы проведены обыски, изъята документация.

Троим фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов, совершенная организованной группой).

В ходе допроса вину они не признали.

Суд по ходатайству следствия арестовал троих обвиняемых.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири