Новости 18 января 2013 г. 09:03

Мэр наукограда Кольцово отсудил у казны 1,6 млн рублей, которые ему пришлось потратить на адвокатов

Новосибирск. 18 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский районный суд в пятницу удовлетворил иск мэра наукограда Кольцово Николая Красникова о взыскании с Минфина РФ за счет государственной казны 1 млн 683,4 тыс. рублей, потраченных им на адвокатов за три года уголовного преследования, признанного незаконным.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь передал, что суд вынес решение, основываясь на платежных документах, представленных Н.Красниковым.

Комментируя вынесенное решение, Н.Красников заявил журналистам, что уголовное преследование нанесло вред не только ему лично, но и наукограду Кольцово в целом, в частности - повлияло на позицию ряда инвесторов, намеревавшихся реализовывать ряд проектов в наукограде.

По словам Н.Красникова, иск о возмещении морального вреда он намерен подать уже на следующей неделе.

"Я намерен все средства, которые отсужу по моральному ущербу, направить на поддержку детского спорта, инвалидов, развития наукограда", - сказал Н.Красников.

По его словам, сумма иска составит около 10 млн рублей. "Я сам не хочу на этом наживаться, как я уже сказал, но я думаю, что это будет в районе 10 млн рублей", - сказал он.

Н.Красников подчеркнул, что во время уголовного преследования он находился под подпиской о невыезде, что создавало значительные сложности для исполнения его обязанностей в качестве мэра наукограда - не позволяло выезжать в оперативные командировки, в ряде случаев его просто высаживали из транспорта.

В ходе рассмотрения иска Н.Красникова представители прокуратуры, а также представители ответчика Минфина РФ не возражали против удовлетворения иска.

Н.Красников обвинялся по трем статьям УК РФ: "злоупотребление полномочиями", "превышение должностных полномочий" и "служебный подлог".

Однако прокуратура трижды не утверждала обвинительное заключение по делу. Она требовала конкретизировать обвинение и указывала на неправильное применение закона, в частности, норм Градостроительного кодекса, Земельного кодекса, и возвращала дело на дополнительное расследование.

В результате из дела, расследование которого началось в 2009 году, к маю 2012 года были исключены три эпизода, в том числе о строительстве линии высоковольтной сети, а также о строительстве жилого дома.

В итоге в деле остался только один эпизод - о выдаче муниципального бюджетного кредита коммерческой организации на цели, не предусмотренные для льготного кредитования. При этом и защита, и сам Н.Красников неоднократно указывали, что деньги были возвращены в бюджет через переуступку прав требования.

Прокуратура не утвердила обвинительное заключение, согласившись с доводами защиты, указавшей в своей жалобе, что ущерб государству и муниципальному образованию действиями Н.Красникова в ходе следствия не установлен.

Уголовное дело в отношении Н.Красникова было прекращено 28 сентября за отсутствием состава преступления, 2 октября с него сняли подписку о невыезде.

В начале ноября прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников принес официальные извинения Н.Красникову.

В частности, прокурор отметил, что решение о прекращении уголовного дела в отношении Н.Красникова следствием было принято законно и обоснованно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще