Новости 1 февраля 2010 г. 10:41

Мэр наукограда Кольцово, подозреваемый в должностных преступлениях, намерен участвовать в выборах 14 марта

Новосибирск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На пост главы наукограда Кольцово (Новосибирская область), выборы которого назначены на 14 марта, претендуют три кандидата.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель областной избирательной комиссии Тамара Алексенко, свои кандидатуры выдвинули председатель Новосибирской областной общественной организации помощи исправительным учреждениям, детским домам и интернатам "Белый Лебедь" Игорь Шадуро и главный бухгалтер МУЭП "Промтехэнерго" Анна Зуева.

Также представил документы для регистрации действующий глава администрации наукограда Николай Красников, выдвинутый областным отделением "Единой России".

"Что касается совета депутатов наукограда, то по каждому округу на депутатский мандат претендуют 2-3 человека", - отметила Т.Алексенко.

Она также сообщила, что, по предварительным данным, возможности для альтернативного голосования обеспечены на всех избирательных округах на предстоящих муниципальных выборах.

"Более точно о том, сколько всего выдвинуто кандидатов на муниципальных выборах, будет известно в ближайшее время", - отметила Т.Алексенко.

Как сообщалось, действующий глава Кольцово Н.Красников, подозреваемый в должностных преступлениях, заявлял о том, что намерен участвовать в предстоящих выборах, а также о том, что считает возбужденные в отношении него дела недоразумением.

Первое уголовное дело следственное управление СКП РФ по Новосибирской области возбудило в отношении Н.Красникова 19 ноября 2009 года по двум статьям УК РФ - служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, в октябре 2008 года между администрацией Кольцово в лице Н.Красникова и строительной фирмой "Проспект" был заключен муниципальный контракт на строительство высоковольтной сети электроснабжения на сумму более 25 млн рублей.

По данным следствия, фирма, в том числе, должна была поставить кабель на сумму свыше 8,2 млн рублей, однако в действительности его не поставила, а мэр Кольцово подписал акты в подтверждение поставки кабеля и распорядился перечислить деньги на счет строительной фирмы.

Данный факт был установлен в ходе проверки использования субсидий, выделенных из федерального бюджета на развитие и поддержку инфраструктуры Кольцово, проведенной в апреле 2009 года областным управлением Росфиннадзора.

В декабре 2009 года следственные органы Новосибирской области возбудили еще одного уголовное дело в отношении Н.Красникова по обвинению в превышении должностных полномочий.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, рассказал Н.Красников, указано, что глава Кольцово незаконно выдал разрешение на строительство дома № 20 в наукограде (инвестором которого является центр биотехнологии и вирусологии "Вектор"), который расположен на участке федеральных земель и не находится введении муниципальных властей.

"Я считаю, что речь идет о юридической коллизии - у этого участка земли двойная регистрация. Строительство идет с 2005 года, ранее мы уже обжаловали регистрацию по поводу федеральной собственности в арбитражном суде. По согласованию с губернатором строительство было продлено, сейчас вновь решается вопрос о регистрации земли, на котором строится дом", - пояснял ранее Н.Красников.

14 марта жителям региона предстоит избрать 397 глав муниципальных образований, в том числе одного главу городского округа (наукоград Кольцово), 24 главы муниципальных районов, 372 главы городских и сельских поселений.

Выборы депутатов представительных органов пройдут в 471 муниципальном образовании, необходимо будет избрать 5052 депутатов, в том числе 57 депутатов в городских округах - 17 в Кольцово и 40 в Новосибирске, 480 депутатов в муниципальных районах, 4515 депутатов в городских и сельских поселениях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще