Новости 4 марта 2011 г. 10:16

Мэр наукограда Кольцово рассчитывает на профессионализм следствия и прокуратуры при дополнительном расследовании его дела

Новосибирск. 4 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава наукограда Кольцово (Новосибирская область) Николай Красников рассчитывает, что следствие изменит трактовку многих эпизодов его уголовного дела.

"Собственно, дополнительное расследование, на котором настаивали и мы, в чем нас поддержала прокуратура, состоит в переоценке многих событий, о которых идет речь в уголовном деле", - заявил Н.Красников агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

В частности, отметил он, прокуратура поддержала его позицию по обвинению, касающемуся выдачи кредита из средств муниципального бюджета коммерческой организации.

"Мы с самого начала считали это уголовное дело несколько преждевременным - есть решение Арбитражного суда в нашу пользу, судебными приставами ведется взыскание задолженности по этому кредиту", - сказал он.

В целом, по словам Н.Красникова, прокуратура указала на то, что ущерб от его действий или не определен, или вменен без достаточных оснований.

"Я по-прежнему считаю это дело затянувшимся недоразумением", - подчеркнул он.

Н.Красников также сообщил, что на днях принял участие в слушаниях Общественной палате РФ по теме "Блокирующая роль "силовых структур" и неправого суда на пути модернизационного развития России".

"Я рассказал о ситуации в Кольцово, о своей позиции. Действительно, вся эта ситуация со следствием и т.д. отнимает много времени, в то время как необходимо заниматься развитием наукограда - в частности, уже утверждена концепция создания в нем биотехнопарка", - отметил Н.Красников.

По его словам, по итогам слушаний расследование его уголовного дела, наряду с некоторыми другими, взято под общественный контроль.

"Я надеюсь на профессиональный подход и следствия, и прокуратуры", - отметил Н.Красников.

Как сообщалось, первый заместитель прокурора Новосибирской области не утвердил обвинительное заключение и вернул следственным органам уголовное дело в отношении главы наукограда Кольцово Николая Красникова для проведения дополнительного расследования и устранения недостатков предварительного расследования.

Ранее Н.Красников направлял в следственные органы и прокуратуру региона жалобы, в которых просил провести дополнительное расследование по уголовному делу в отношении него с учетом всех обстоятельств эпизодов, рассматриваемых следствием. Н.Красников указывал, что в материалах дела нет ничего, указывающего на его личную корысть или на ущерб, нанесенный муниципальному образованию.

Как сообщалось, Н.Красникову предъявлено обвинение по статьям "злоупотребление должностными полномочиями", "служебный подлог" и "превышение должностных полномочий" УК РФ.

Согласно материалам дела, с октября 2008 года по апрель 2009 года между администрацией Кольцово в лице Н.Красникова и строительной фирмой ООО "Проспект" был заключен муниципальный контракт на строительство высоковольтной сети.

По версии следствия, Н.Красников подписал акты выполненных работ, на основании которых фирме были перечислены деньги, в том числе на поставку кабеля на сумму 8,2 млн рублей, однако в действительности кабель поставлен не был, причем глава наукограда не применил штрафные санкции к фирме за нарушение условий муниципального контракта.

Также установлено, что в 2004 году между ФГУП "ГНЦ ВБ "Вектор" и одной из строительных фирм был заключен договор о совместном строительстве жилого дома на участке территории Кольцово. Земельным участком, относящимся к федеральной собственности, ФГУП владело на праве бессрочного пользования с 1982 года.

По версии следствия, в 2005 г. Н.Красников, зная о том, что "Вектор" не имеет правоустанавливающих документов на землю, выдал разрешение на строительство указанного объекта, при условии письменных гарантий по предоставлению квартир для сотрудников администрации Кольцово.

Строительство дома не было завершено, а в 2007 году была осуществлена новая регистрация права собственности РФ на земельный участок и право бессрочного пользования у "Вектора" прекратилось.

Кроме того, по версии следствия, с июня 2005 года по июль 2007 года Н.Красников принял решение о выдаче муниципального бюджетного кредита в сумме коммерческой организации на цели, не предусмотренные для льготного кредитования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще