Новости 14 сентября 2022 г. 11:09

Мэр Новосибирска обещает вернуть демонтированную стелу в честь героев войны после реставрации

Новосибирск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Стела в честь героев Великой Отечественной войны в Новосибирске, демонтаж которой стал поводом для возбуждения уголовного дела, находится на реставрации, заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

"Ни о каком сносе речь, конечно, не идет. Стела нуждалась в реставрации, серьезной реставрации, чем мы сейчас и занимаемся", - сказал он журналистам в среду.

Локоть также сообщил, что совет ветеранов Заельцовского района, где находилась стела, обращался в мэрию с просьбой разместить стелу в более выигрышном месте.

В любом случае, сказал он, стела будет установлена в Заельцовском районе после реставрации.

Как сообщалось, по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина после демонтажа стелы возбуждено уголовное дело по п."б" ч.2 ст. 243.4 УК РФ (уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России).

По версии следствия, 24 августа неустановленные лица снесли стелу в честь 45-летия победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске.

Ранее Бастрыкин давал поручение провести проверку обращений жителей Новосибирска к руководству СК с просьбой разобраться в обстоятельствах сноса стелы в честь героев Великой Отечественной войны у одного из торговых комплексов ради строительства на этом месте гостиницы.

Как сообщалось, жители города высказывали опасения, что после произошедшего летом демонтажа по решению органов местной власти отреставрированный памятный знак могут перенести на окраину города или разместить в другом неприемлемом месте.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири