Новости
28 августа 2020 г. 08:26

Мэр Новосибирска объяснил снос ларьков и киосков в городе требованиями федерального законодательства

Новосибирск. 28 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Внесудебные решения о сносе нестационарных торговых объектов в Новосибирске связаны с исполнением федерального законодательства, заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть журналистам в пятницу.

"Запрещается в придорожной зоне, особенно в черте городских округов, всякая уличная торговля. Она запрещена на определенном расстоянии. У нас повсеместно, если мы пройдемся вдоль трасс, дорог и улиц, это нарушение фиксируется. И федеральное законодательство, вообще-то, требует взять все это, сгрести и убрать. И не вести никаких переговоров", - сказал градоначальник.

По его словам, разрабатываемый в городе проект "умных остановок" как раз и направлен на сохранение этой сферы малого бизнеса.

Локоть также сообщил, что мэрия подготовила свои предложения по внесению изменений в федеральное законодательство и готово было обсудить их с бизнес-омбудсменом, председателем "Партии роста" Борисом Титовым во время его визита в Новосибирск 21 августа, но встреча не состоялась.

"К сожалению, предложения о встрече (от Титова - ИФ) не поступило", - сказал мэр.

Между тем, вице-президент Российской ассоциации малоформатной торговли (АМТ), член "Партии роста" Наталия Кошелева заявила агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу, что решения мэрии Новосибирска о сносе касаются не только придорожных торговых объектов.

"Я однозначно могу сказать, что эти решения связаны не только с проектом "умных остановок", они касаются гораздо более широкого круга предпринимателей. На мой взгляд, эти решения принимаются в пользу крупного торгового бизнеса", - сказала она.

Как сообщалось, ранее АМТ и новосибирское региональное отделение "Партии роста" обратились в Генпрокуратуру РФ по поводу административных барьеров, созданных для малого бизнеса в Новосибирске.

В обращении отмечается, в частности, что новосибирская программа "умных остановок" предполагает демонтаж сотен объектов торговли и потерю около 1,5 тыс. рабочих мест, а также монополизацию этой сферы бизнеса, поскольку в данном случае все объекты могут быть переданы одному оператору.

Также сообщалось, что бизнес-омбудсмен Титов во время визита в Новосибирск 21 августа заявил, что приостановит решения мэрии Новосибирска о внесудебном сносе объектов нестационарной торговли.

"Мы будем приостанавливать решения мэрии. Законом об уполномоченном по защите прав предпринимателей такие полномочия предусмотрены", - сказал он.

При этом, отметил Титов, решения соответствующей комиссии в мэрии Новосибирска имеют непубличный характер, и владельцы ларьков и киосков, попадающих под снос, не знают ни о мотивировках, ни о самом решении, поскольку не получают соответствующих актов.

В Новосибирске в настоящее время работает около 4 тыс. нестационарных торговых объектов, сотрудниками которых являются около 20 тыс. человек.

В 2019 году горсовет Новосибирска принял решения, которые позволяют мэрии в одностороннем порядке досрочно расторгать договоры аренды земли с предпринимателями во внесудебном порядке, установлен запрет на установку объектов на придомовых территориях. Также при демонтаже торгового павильона не предусмотрено предоставление компенсационных мест или выплат.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще