Новости 26 марта 2015 г. 12:09

Мэр новосибирского Бердска считает, что обвинения против него бездоказательны

Новосибирск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мэр города Бердск Новосибирской области Илья Потапов, обвиняемый месте со своим бывших первым заместителем Владимиром Мухамедовым во взяточничестве, злоупотреблениях и мошенничестве, заявил о своей невиновности, выступая с последним словом в четверг в Бердском городском суде.

"Не признаю вины ни по одному эпизоду предъявленных мне обвинений. Гособвинитель не обосновал ни корыстные мотивы, ни противоречия муниципальной службе", - сказал И.Потапов.

Как сообщалось, в ходе прений сторон обвинение просила признать подсудимых виновными и назначить И.Потапову 12 лет колонии строгого режима со штрафом в 250 млн рублей, В.Мухамедову - 10,5 лет строгого режима и штраф 220 млн рублей.

Ожидается, что оглашение приговора начнется 1 апреля.

Всего И.Потапов обвиняется в совершении трех эпизодов по ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность).

В.Мухамедову, которому также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлено обвинение по ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Всего ему инкриминируется четыре эпизода.

По версии следствия, с января по апрель 2013 года глава города при посредничестве своего заместителя договорились о получении трех взяток на общую сумму 12 млн рублей за предоставление в собственность фирмы земельных участков.

Кроме того, считает следствие, с 30 января по 2 декабря 2013 года действия И.Потапова повлекли существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования - города Бердска, причинив материальный ущерб из-за недополучения денежных средств от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города в размере около 24 млн рублей.

Также, по данным следствия, в мае 2011 г. И.Потапов вместе со своим первым заместителем В.Мухамедовым решили приобрести путем обмана право на чужое имущество, а именно право требования к "Управлению жилищно-коммунального хозяйства" Бердска, у которого имелась задолженность перед ООО "Городское благоустройство", на сумму около 14 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще