Новости 14 февраля 2011 г. 06:18

Мэр Томска предлагает сформировать в РФ вторичный рынок электрической и тепловой мощности

Томск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мэр Томска Николай Николайчук выступил с инициативой создать в РФ условия, при которых субъекты энергорынка могли бы реализовывать друг другу излишки электрической и тепловой мощности.

"У нас до сих пор существует совершенно непонятная ситуация с тарифами на технологическое присоединение. Потребители электро- и теплоэнергии, занимающиеся энергосбережением, не могут конвертировать сэкономленные киловатты, так как отсутствует вторичный рынок", - сказал Н.Николайчук агентству "Интерфакс-Сибирь".

По словам мэра Томска, суть его предложения сводится к тому, чтобы организации и физлица имели право продать избыточную мощность, тем самым частично окупив расходы на внедрение энергосберегающих технологий.

Он уточнил, что соответствующее предложение впервые озвучил на заседании ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) в среду и получил поддержку, в том числе, губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

"Например, мы снесли 40 ветхих домов, эти дома питались электроэнергией, были подключены к теплу. Начинаем на их месте строить новый муниципальный дом, приходим к энергетикам, а они требуют заново платить за подключение", - пояснил Н.Николайчук.

Аналогичная ситуация, отметил он, складывается и на предприятиях.

"Предприятие готово пойти на энергосбережение, и из заявленных ранее 10 МВт оставить, допустим, 6 МВт. Но разница - 4 МВт - уже была когда-то проплачена, а предприятие сегодня не может выставить эти мощности на продажу" - сказал мэр Томска.

В то же время он признал, что полномочий муниципального и регионального уровня недостаточно для формирования вторичного рынка.

"Нужен федеральный закон. Юристы администрации Томска этот вопрос, конечно, проработают, но с законодательной инициативой для принятия на федеральном уровне должна выступить другая структура, например, дума Томской области", - добавил Н.Николайчук.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще