Новости 3 февраля 2015 г. 12:01

Мэрия Томска намерена отсудить у "Сибмоста" 155 млн руб. за строительство надземных переходов в Томске вместо подземных

Томск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Департамент капитального строительства администрации Томска подал в Арбитражный суд Томской области иск о взыскании 155,5 млн рублей с ОАО "Сибмост", сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе мэрии Томска.

Исковые претензии касаются строительства пешеходных переходов, построенных "Сибмостом" в ходе реконструкции транспортной развязки в Томске на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Пушкина: вместо семи подземных переходов, предусмотренных проектной документацией, построено четыре надземных и два подземных перехода.

"Компании "Сибмост" были перечислены 155,5 млн рублей за строительство пешеходных переходов, однако построенные объекты не соответствуют проекту. Администрация города считает использование этих средств нецелевым, "Сибмост" может либо вернуть деньги, либо скорректировать проект", - сообщили в пресс-службе мэрии.

В свою очередь, в пресс-службе ОАО "Сибмост" агентству "Интерфакс-Сибирь" пояснили, что изменения в проектной документации были инициированы, согласованы и утверждены заказчиком (мэрией Томска), что подтверждено документально.

"Строительство всех объектов велось в соответствии с техзаданием от заказчика и с утвержденными им же проектными решениями и изменениями (...) Процесс строительства постоянно контролировался заказчиком, осуществлялся строительный контроль со стороны мэрии Томска и надзорных органов", - сообщили в пресс-службе "Сибмоста".

По данным компании, проектная стоимость семи подземных переходов составляла 371,9 млн рублей. Стоимость согласованных и построенных 4 надземных, 2 подземных переходов и одного светофорного объекта составила 310 млн рублей.

"В данный момент не эксплуатируются 4 надземных пешеходных перехода в рамках Пушкинской развязки. Объекты заказчиком не принимаются, они законсервированы и находятся под охраной ОАО "Сибмост", - добавили в пресс-службе "Сибмоста".

Как сообщалось, ОАО "Сибмост" в Томске выступало генподрядчиком строительства Пушкинской развязки стоимостью 3 млрд рублей (работы велись в 2011-2012 годах), а также улиц Елизаровых и Осенней (900 млн рублей, 2008-2010 годы).

В июле 2014 года мэр Томска Иван Кляйн, вступивший в должность в 2013 году, попросил областные власти провести аудит городской администрации.

В сентябре 2014 года прокуратура выяснила, что в декабре 2010 года администрация Томска и "Сибмост" заключили муниципальный контракт на строительство транспортной развязки, по которому планировалось строительство семи подземных переходов. Вместо этого фактически было возведено два подземных пешеходных перехода и четыре надземных. Строительство седьмого пешеходного перехода не осуществлялось, а выделенные на эти цели бюджетные 21 млн рублей израсходованы на иные работы. Еще два надземных пешеходных перехода были построены "Сибмостом" на проспекте Фрунзе и на улице Елизаровых по другому контракту, однако их строительство вообще не предусматривалось проектной документацией.

В ноябре 2014 года СУ СКР по Томской области завершило проверку по факту превышения должностных полномочий и нецелевого расходования бюджетных средств чиновниками мэрии Томска при строительстве надземных пешеходных переходов. Ведомство установило, что решение об изменении рабочей документации было принято заказчиком и подрядчиками коллегиально на выездном совещании. В сообщении СУ СКР отмечалось, что данное решение позволило вести строительно-монтажные работы без закрытия движения автотранспорта по улице Пушкина, проспекту Комсомольскому, улице Дальне-Ключевской и избежать транспортного коллапса.

По итогам проверки СУ СКР по региону не нашло в действиях Н.Николайчука и экс-главы гордепартамента капстроительства Владимира Оккеля признаков составов преступлений, предусмотренных ст.286 УК РФ "превышение должностных полномочий" и ст.285.1 "нецелевое расходование бюджетных средств", следственные органы приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях состава преступления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири