Новости 18 февраля 2011 г. 07:36

Мэру наукограда Кольцово в Новосибирской области предъявлено обвинение в должностных преступлениях

Новосибирск. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственное правление СКР по Новосибирской области направило в прокуратуру региона для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении главы наукограда Кольцово Николая Красникова, которому инкриминируются должностные преступления.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Марина Кинжалова сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что Н.Красникову предъявлено обвинение по пяти эпизодам.

"По результатам проведенных следственных действий Н.Красникову предъявлено обвинение в совершении 2 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 2 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий", - рассказала она.

Ранее Н.Красников неоднократно заявлял агентству "Интерфакс-Сибирь", что не считает себя виновным.

Согласно материалам дела, с октября 2008 года по апрель 2009 года между администрацией Кольцово в лице Н.Красникова и строительной фирмой ООО "Проспект" был заключен муниципальный контракт на строительство высоковольтной сети.

По версии следствия, Н.Красников подписал акты выполненных работ, на основании которых фирме были перечислены денежные средства, в том числе на поставку кабеля на сумму 8,2 млн рублей, однако в действительности кабель поставлен не был, причем глава наукограда не применил штрафные санкции к фирме за нарушение условий муниципального контракта.

Также установлено, что в 2004 году между ФГУП "ГНЦ ВБ "Вектор" и одной из строительных фирм был заключен договор о совместном строительстве жилого дома на участке территории Кольцово. Земельным участком, относящимся к федеральной собственности, ФГУП владело на праве бессрочного пользования с 1982 года

По версии следствия, в 2005 г. глава р.п. Кольцово Н.Красников, зная о том, что "Вектор" не имеет правоустанавливающих документов на землю, выдал разрешение на строительство указанного объекта, при условии письменных гарантий по предоставлению квартир для сотрудников администрации Кольцово.

Строительство дома не было завершено, а в 2007 году была осуществлена новая регистрация права собственности РФ на земельный участок и право бессрочного пользования у "Вектора" прекратилось.

"Несмотря на это, Н.Красников продлил разрешение на строительство жилого дома, разрешив, тем самым, дальнейшее безвозмездное пользование земельным участком", - отметила М.Кинжалова.

В результате, считает следствие, граждане, вложившие свои денежные средства в строительство жилого дома, не могут реализовать свои права на получение жилья в собственность, поскольку ни у строительной компании, ни у ГНЦ "Вектор" нет законных прав на земельный участок.

Кроме того, по версии следствия, с июня 2005 года по июль 2007 года Н.Красников принял решение о выдаче муниципального бюджетного кредита в сумме около 9 млн рублей коммерческой организации на цели, не предусмотренные для льготного кредитования.

В установленный срок в связи с неплатежеспособностью фирмы, обязательства по возврату кредита в полном объеме исполнены не были, однако в последующем кредитование указанной организации продолжалось.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще