Новости 27 апреля 2022 г. 13:00

Метод комплексной переработки березовых опилок с помощью этилового спирта создали сибирские ученые

*** Он позволяет получать вещества фармацевтической чистоты

Новосибирск. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярские ученые создали метод комплексной переработки березовых опилок с получением ценных химических веществ: ксилозы (древесного сахара), левулиновой кислоты и энтеросорбентов, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Это позволяет полностью использовать основные компоненты древесной биомассы и снижает себестоимость полученной продукции. Полученные вещества могут быть использованы в органическом синтезе, медицине и промышленности", - говорится в сообщении.

При этом полученные энтеросорбенты превосходят по своей сорбционной способности коммерческие аналоги. Их можно применять в медицине, ветеринарии и других областях, отмечает издание.

Ученые проверили способность полученных энтеросорбентов поглощать такие маркерные вещества, как краситель метиленовый синий, который относится к классу низкомолекулярных токсикантов, и желатин.

Метод экстракционно-каталитической переработки был создан впервые - сначала исследователи при помощи экстракции этанолом получили целлюлозный продукт и этаноллигнин. Далее их превращали в левулиновую кислоту и ксилан, последний перерабатывали в ксилозу. Извлеченный этаноллигнин превращали в энтеросорбенты.

Отмечается, что отдельные способы переработки древесины березы с получением ксилана, ксилозы, левулиновой кислоты и органосольвентного лигнина хорошо известны, но интегрировать их в единый технологический цикл удалось впервые.

"Извлеченные продукты сопоставимы с аналогичными, полученными при менее экономичных способах раздельной обработки древесины березы, и могут найти применение в органическом синтезе, медицине, ветеринарии и других областях. К тому же наш метод позволяет получать ксилан фармацевтической чистоты с высоким выходом при невысокой температуре с использованием доступных и дешевых и нетоксичных реагентов", - отмечает заведующий лабораторией химии природного органического сырья Института химии и химической технологии Красноярского научного центра Борис Кузнецов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири