Новости 5 сентября 2012 г. 12:43

Международный конгресс археологии Средневековья Евразийских степей открылся в Алтайском крае

Барнаул. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые из 11 стран принимают участие в открывшемся в среду в Алтайском госуниверситете (АлтГУ) Международном конгрессе, посвященном истории и культуре средневековых народов степной Евразии.

"Научные поиски и открытия последних лет позволили нам в Татарстане разработать, на наш взгляд, заслуживающий внимания научных кругов комплексный проект по изучению процессов, происходивших в древности на огромной территории от Великой Китайской стены на Востоке и до Дуная на Западе, где наши общие предки, тюркские и славянские народы, сформировали, в конечном итоге, уникальную евразийскую цивилизацию", - сказал, выступая на открытии конгресса, государственный советник Республики Татарcтан, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана Минтимер Шаймиев.

По его словам, реализация этого проекта невозможна без тесного сотрудничества с алтайскими коллегами.

"Ваши достижения в области археологии признаны мировой наукой", - сказал М.Шаймиев.

Кроме этого, полезным будет, по его словам, сотрудничество и с ведущими специалистами из научных центров Китая, Японии, Монголии, Казахстана, Украины, Венгрии, Болгарии, Германии и других стран.

В ходе трехдневной работы конгресса ученые рассмотрят различные вопросы, касающиеся истории Средневековой Евразии. В частности, им предстоит обсудить военное дело, вопросы этнокультурного взаимодействия народов, городскую культуру, развитие торговли в евразийских степях эпохи Средневековья. Кроме пленарных заседаний участники конгресса совершат выезды непосредственно к местам археологических памятников Алтая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири