Новости
16 мая 2019 г. 11:04

Межведомственные спецгруппы займутся расследованием поджогов леса в Иркутской области

Иркутск. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специализированные следственно-оперативные группы созданы в Иркутской области для расследования лесных пожаров и поджогов в лесах, а также преступлений в сфере незаконного оборота древесины, сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства.

"Подписи под приказом (о создании групп - ИФ) 14 мая поставили министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, начальник Главного управления МВД России по Иркутской области Андрей Калищук, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов и руководитель следственного управления СКР по Иркутской области Андрей Бунев", - говорится в сообщении.

Документ регламентирует работу спецгруппы, в нем распределяются обязанности между ведомствами и перечисляются виды пожаров, на которые направляются специализированные следственно-оперативные группы.

Так, согласно приказу, начальники территориальных управлений Минлеса региона должны оперативно извещать о лесных пожарах отделы надзорной деятельности и профилактической работы МВД, а также доставлять на место следственно-оперативную группу. Сотрудники лесничеств должны участвовать в осмотре места происшествия и передавать материалы для проверки.

Руководители территориальных органов МВД должны обеспечивать своевременное реагирование на сообщения о преступлениях, выезжать на все крупные лесные пожары и обеспечивать охрану места пожара.

Следователи территориальных органов СКР обязуются проводить проверки по лесным пожарам.

7-9 мая текущего года в регионе лесные пожары в условиях сильного ветра распространились на площадь более 11 тыс. га. Огонь угрожал более 20 населенным пунктам вокруг Иркутска. В настоящее время возгорания ликвидированы.

При тушении лесного пожара возле федеральной трассы Р-255 "Сибирь" рядом с городом Ангарском сотрудники лесоохраны обнаружили признаки умышленного поджога - сложенные вокруг деревьев сухие ветки. Кроме того, данный пожар имел несколько очагов, и несколько раз возобновлялся.

По данным областных властей, до 80% природных пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем местных жителей - поджогов мусора и сухой травы, сельхозпалов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще