Новости 26 января 2010 г. 16:07

Миграции газелей-дзеренов в Забайкалье принимает характер стихийного бедствия

Чита. 26 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В ряде районов Забайкальского края в связи с миграцией дзеренов может быть объявлена чрезвычайная ситуация.

Как сообщил во вторник Госохотслужба Забайкальского края, в настоящее время на территорию региона мигрировало около 35-40 тысяч дзеренов, ещё около 60 тысяч животных находятся с монгольской стороны границы.

"В приграничные районе переброшены инспекторы Госохотслужбы из соседних муниципалитетов, в охране животных задействованы силы ОВД, Даурскому, Сохондинскому заповеднику и национальному парку "Алханай" выделен дополнительный транспорт", - говорится в сообщении.

Кроме того, разработан совместный межведомственный план мероприятий, изготовлено три тысячи листовок, разъясняющих ответственность за отстрел животных, занесенных в Красную книгу РФ.

Между тем, в краевом министерстве сельского хозяйства агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что в Агинском и Дульдургинском районах в связи с массовой миграцией дзеренов началась вакцинация домашних животных от ящура.

"В этих двух районах края будет проведена поголовная вакцинация домашних животных от ящура", - отметил собеседник агентства.

При этом, пояснил представитель министерства, дзерены в поисках корма стали уходить из приграничных районов в глубь российской территории.

Как ранее сообщалось, дзерены в связи с обильным снегом, выпавшим в Монголии, в поисках корма стали переходить на приграничную территорию России.

Дзерен - копытное животное рода газелей семейства полорогих, занесен в Красную книгу России. Появляется в Забайкальском крае лишь при заходах из Восточной Монголии и на юге Убсунурской котловины в Туве при заходе из западной Монголии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще