Новости
15 ноября 2019 г. 13:04

Миндортранс Тувы может запустить новые межрегиональные авиамаршруты

Кызыл. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство дорожно-транспортного комплекса Тувы разрабатывает новые авиационные маршруты в Томскую и Кемеровскую области, а также республику Хакасия, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе правительства республики.

"Авиакомпания Nordstar, которая уже стала нашим надежным партнером, и авиакомпания "КрасАвиа" подтвердили готовность осуществлять перелеты по новым направлениям. Но при условии софинансирования из бюджетов регионов и Федерации. Как вы знаете, сейчас идет их формирование на следующий год. Не могу сказать стопроцентно, что эти деньги заложены в бюджеты соседних регионов. Но у себя мы закладываем средства на субсидирование стоимости билетов. И это - вполне реально. Буквально с 1 января можем получить заявку авиакомпаний и начать перевозку", - привели в пресс-службе слова министра дорожно-транспортного комплекса Тувы Олега Бады.

По его словам, Миндортранс республики отправил заявки в Минтранс России и Росавиацию на организацию прямого авиасообщения республики с Санкт-Петербургом и Сочи.

"Но мы понимаем, что резерв пассажиропотока у Тувы - очень маленький, всего 325 тыс. человек. Крупные авиакомпании планируют свои перелеты и годовой план. Вот почему мы стараемся выйти на международные рейсы", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что в октябре власти Тувы объявили о скором запуске международного авиасообщения с Монголией. Глава республики Шолбан Кара-оол отмечал, что это имеет большое значение и для региона - прежде всего, в плане развития экономического и торгового сотрудничества. Первый технический рейс, который должна была выполнить монгольская авиакомпания Hunnu Air ("Хунну Эйр"), был запланирован на 26 октября, однако, его пришлось отменить из-за нелетной погоды.

"Технический рейс для авиакомпании "Хунну Эйр" будет осуществлен. Для авиационных маршрутов есть определенные требования и свои воздушные магистрали. Прямого маршрута Кызыл - Улангом не было и нет. Этот маршрут должен быть проработан и утвержден. Это займет определенный срок", - пояснил министр.

По его словам, также власти рассматривают вариант вылета с Улангома по международному маршруту со стороны Новосибирска, а в Туву самолет залетит со стороны Турана.

"Мы оказываем содействие авикомпании "Хунну Эйр" и аэропорту Кызыла в решении этого вопроса. Наши территориальные федеральные органы, обеспечивающие работу пункта пропуска через госграницу, подтвердили возможность работы", - добавил глава республиканского министерства.

Сообщалось также, что в сентябре аэропорт "Кызыл" получил статус международного. Ранее по инициативе главы республики власти Тувы провели его масштабную реконструкцию: Была увеличена взлетно-посадочная полоса (до 3 км), а также модернизированы наземные мощности и службы, что теперь позволяет аэропорту принимать суда любого типа. По данным Миндортранса региона, благодаря этим изменениям предприятию уже удалось двое увеличить пассажиропоток на межрегиональных рейсах.

"За 9 месяцев этого года перевезено более 46 тыс. пассажиров. Значительный рост наблюдается на рейсах Кызыл - Красноярск (13,6 тыс. человек) и Кызыл - Новосибирск (14 тыс. пассажиров, против 10 тыс. в прошлом году). При этом загрузка бортов на этих маршрутах более 95%. С началом прямого авиасообщения с Москвой перевезено уже более 12 тыс. пассажиров", - уточнили в пресс-службе правительства Тувы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще