Новости 29 сентября 2021 г. 07:21

Минэкологии Красноярского края приостановило деятельность золотодобытчиков на реке Кувай

Красноярск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Минэкологии Красноярского края и природоохранной прокуратуры в ходе совместного авиарейда обследовали реки в Манском, Саянском и Партизанском районах, жители которых жаловались на загрязнение водоемов золотодобытчиками, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Одним из пунктов маршрута была река Кувай в Манском районе, где добычей россыпного золота занимается ООО "Сибирские сельские машины". Предприятие неоднократно загрязняло реку и прилегающую территорию. В начале сентября инспекторы Минэкологии и сотрудники природоохранной прокуратуры зафиксировали многочисленные нарушения: сточные воды из отстойника сливались в реку Кувай.

Лабораторные исследования выявили, что взвешенные вещества были превышены в 237 раз, железо - в 16 раз, медь - в 4,1 раза. По данному факту Красноярская природоохранная прокуратура возбудила административное дело, доказательства собраны.

"Накануне инспекторы Минэкологии края установили временный запрет на деятельность предприятия. Материалы дела передадут в суд на приостановку деятельности артели", - говорится в сообщении.

По словам министра экологии и рационального природопользования края Павла Борзых, помимо штрафов компании придется возмещать причиненный природе ущерб, который с учетом длительности нарушений будет значительным.

Как сообщалось, суд по иску красноярского природоохранного прокурора уже взыскал с предприятия 828 тыс. рублей за вред, причиненный водному объекту. Также компанию привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей. Установлено, что в октябре 2020 года ООО "Сибирские сельские машины" сбросило сточные воды из технологического отстойника в реку Кувай в Манском районе.

Кроме того, на контроле прокуратуры находится расследование уголовного дела, возбужденного следственным органом по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще