Новости 7 сентября 2013 г. 11:22

Минэкономразвития предлагает увеличить субсидии кластерным проектам в регионах РФ в 2,3 раза в следующем году

Новосибирск. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Минэкономразвития предлагает увеличить финансирование кластерных проектов в регионах РФ в 2014 году до 3 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" директор департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин в кулуарах форума "Интерра-2013".

"На 2013 год запланирован (объем субсидий - ИФ) в 1,3 млрд рублей, на 2014 - 2016 гг. сейчас идет обсуждение в правительстве. Мы предложили 3, 4 и 5 млрд рублей соответственно на 2014, 2015 и 2016 годы", - сказал он. А.Шадрин также отметил, что с 16 по 23 сентября Минэкономразвития будет принимать заявки на получение субсидий за 2013 год.

"Дальше мы оценим эти проекты, будет принято распоряжение правительства, субъекты РФ получат субсидии, и это будет очень важный прецедент поддержки кластеров на федеральном уровне", - сказал А.Шадрин.

Он также отметил, что, как ожидается, почти все 14 российских кластеров, в том числе планируемый в Новосибирске информационно-биотехнологический, подадут заявки.

По его словам, в 2014 и последующие годы, если объем субсидий будет утвержден, конкурс заявок от кластеров может проводиться в другое время - весной или летом.

"К сожалению, сейчас напряженная ситуация с бюджетом, поэтому нельзя быть на 100% уверенным", - добавил А.Шадрин.

Минэкономразвития РФ в 2012 году одобрило создание под Новосибирском информационного биотехнологического кластера. Из бюджета РФ планируется ежегодное выделение средств на поддержку кластеров на условиях софинансирования из бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных источников.

Концепция предусматривает создание биотехнологического бизнес-инкубатора, межведомственного центра высокопроизводительных вычислений петафлопсной мощности, производство вакцинных препаратов и лекарственных средств, строительство центра клинических испытаний новых лекарственных препаратов и других лабораторно-производственных объектов.

Общая стоимость проекта оценивается почти в 100 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще