Новости 5 ноября 2014 г. 13:41

Минэкономразвития РФ намерено перевести в собственность Бердска земельный участок для нужд завода PepsiCo

Новосибирск. 5 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Новосибирской области на заседании в среду возобновил рассмотрение иска территориального управления Росимущества к ООО "Лебедянский" (находится под управлением ООО "ПепсиКо Холдингс") о сносе объектов, самовольно построенных на федеральной земле.

Как передал корреспондент "Интерфакса", присутствующий на заседании, дело было возобновлено в связи с окончанием проведения землеустроительной экспертизы.

По словам представителя ООО "Лебедянский" Сергея Николишина, экспертиза показала, что федеральные и муниципальные земельные участки, на которых располагается недостроенный завод, пересекаются.

"Площадь пересечения составляет 919 кв. метров. В связи с этим возникла правовая коллизия, потому что на 919 кв. метров у нас есть договор аренды, так как это участок, относящийся к Бердску", - сказал он.

Согласно выводам эксперта, данное пересечение земельных участков может быть связано как с технической, так и с кадастровой ошибкой.

В свою очередь представитель теруправления Росимущества в Новосибирской области Михаил Филимонов предложил пригласить эксперта в суд для пояснения, имеет ли данная коллизия принципиальное значение для процесса.

Он также отметил, что 10 октября Минэкономразвития РФ представило в правительство РФ проект распоряжения о передаче спорного земельного участка из федеральной собственности в собственность г.Бердска. Этот документ может поставить точку в этом споре.

"На данный момент у нас нет информации, какое все-таки решение принято. И, возможно, если будет принято положительное решение, то у нас и споров не будет по этому вопросу", - отметил он.

Следующее заседание назначено на 2 декабря.

Как ранее сообщалось, "Лебедянский" предложил Росимуществу заключить мировое соглашение, в рамках которого компания планировала оплатить государству компенсацию за пользование земельным участком и обязалась выплачивать аренду (ранее компания не могла оформить участок в собственность из-за моратория на владение федеральными землями, введенного правительством РФ в апреле 2008 года). После этого суд уже четырежды переносил рассмотрение дела, так как Росимущество не успело ознакомиться с новой редакцией мирового соглашения, которое подготовил "Лебедянский" по требованию ведомства.

Росимущество считает необходимым перевести эту землю из федеральной в муниципальную собственность г.Бердска.

Ранее суд удовлетворил ходатайство управления Росимущества о замене ответчика с ООО "ПепсиКо Холдингс" на ООО "Лебедянский", так как самовольным строительством производственного цеха, по данным ведомства, занимался именно "Лебедянский".

Недостроенный завод в Бердске достался PepsiCo после покупки производителя соков "Лебедянский". Строительство велось с 2007 года, однако летом 2009 года было заморожено из-за экономического кризиса. До приостановки компания вложила в завод 1,1 млрд рублей, а в целом, по данным разных источников, проект оценивался в 3 млрд рублей.

В "ПепсиКо Холдингс" "Интерфаксу" сообщали, что здание производственного корпуса завода расположено на территории нескольких земельных участков, один из которых, площадью 3,3 га, находится в федеральной собственности.

В России, которая в настоящее время является вторым по величине рынком для PepsiCo Inc. после США, ей принадлежит 36 предприятий. В настоящее время на территории Новосибирской области работают два предприятии корпорации - "Собол Аква" (производство напитков) и "Сибирское молоко" (производство молочных продуктов, розлив соков).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще