Новости 31 июля 2017 г. 13:24

Минэкономразвития РФ согласовало ликвидацию сгоревшей иркутской Бубновки

Иркутск. 31 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство экономического развития РФ согласовало ликвидацию поселка Бубновка в Киренском районе Иркутской области, где в апреле текущего года пожар уничтожил 59 жилых домов и все социальные объекты.

Пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра экономического развития региона Евгения Орачевского сообщила, что такое решение в понедельник было принято межведомственной комиссией по закрытию населенных пунктов при Минэкономразвития РФ в Москве.

"На комиссии было принято единогласное решение о ликвидации поселка, также было принято решение о скорейшей подготовке комплекта документов для рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании правительства РФ. Принципиально на сегодняшний день жителям Бубновки, которые претендуют на жилищные сертификаты по ликвидации поселка, можно уже заниматься поиском конкретных вариантов жилья", - цитирует пресс-служба Е.Орачевского.

В отличие от погорельцев из других поселков, пострадавших от весенних пожаров, которые получают сертификаты на жилье в рамках чрезвычайной ситуации, жителям Бубновки они выдаются в связи с ликвидацией населенного пункта, независимо пострадали их дома от огня или нет.

"Тем самым пострадавшие во время пожара и жители, которые не потеряли свои дома, получат средства на переезд в другие населенные пункты", - отмечается в сообщении.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе облправительства, первые 32 сертификата, о которых ранее сообщалось, были выданы жителям Бубновки за счет областных средств.

"Ликвидация населенного пункта обеспечивается из федерального бюджета при условии софинансирования регионом. Иркутская область решила не ждать завершения процедуры, и за счет собственных денег выдала первые сертификаты наиболее нуждающимся жителям Бубновки", - сказал сотрудник пресс-службы.

28 апреля текущего года из-за короткого замыкания проводов на ЛЭП при сильном ветре сгорели 59 из 88 жилых домов в Бубновке на берегу реки Лена. Поскольку огонь уничтожил также все социальные объекты в деревне (школу, детсад, ФАП), было принято решение закрыть Бубновку, а ее жителей переселить в благоустроенные дома в Киренске и других городах региона. В Бубновке на момент пожара проживали 435 человек.

18 мая на сельском сходе в Киренске, на который собрались 237 жителей Бубновки, было принято решение о ликвидации поселка.

Всего весной 2017 года по Иркутской области прокатились две "волны" массовых пожаров, которые спровоцировало усиление ветра при сухой и жаркой погоде. Так, 27-28 апреля сгорело 82 жилых дома в шести населенных пунктах, в том числе в Бубновке, и пострадал 5-этажный дом в городе Саянск. 24 мая сгорело 44 жилых дома в пяти населенных пунктах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще