Новости 16 февраля 2015 г. 08:41

Минимальная зарплата в Красноярском крае с 1 июня вырастет в 1,7 раза - власти

Красноярск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Красноярского края подписало соглашение с региональной Федерацией профсоюзов и союзом товаропроизводителей о повышении с 1 июня 2015 года минимальной уровня зарплаты в 1,7 раза - до 9 тыс. 544 рублей, сообщается на официальном портале края.

"При этом минимум заработной платы устанавливается в зависимости от природно-климатических особенностей территорий Красноярского края. Например, в Туруханском районе (север региона - ИФ) самая маленькая зарплата должна быть не меньше 15 тыс. 313 рублей, в Эвенкии (тундра, зона вечной мерзлоты - ИФ) - 19,009 тыс. рублей", - уточняется в сообщении.

Теперь у работников всех учреждений и предприятий Красноярского края есть юридические основания требовать определенный уровень оплаты труда.

"До этого очень часто наниматель устанавливал минимальную оплату труда ниже прожиточного минимума. Людям приходилось идти в суд и доказывать свою правоту. Сейчас этих ситуаций можно будет избежать, потому что все показатели официально зафиксированы в подписанном сегодня соглашении", - приводятся в сообщении слова председателя краевой Федерации профсоюзов Олега Исянова.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Федерации профсоюзов, прибавку к зарплате с 1 июня получат порядка 50 тыс. работников бюджетных учреждений. На дополнительные выплаты из краевого бюджета в 2015 году будет направлено около 3 млрд рублей.

Действующий настоящее время зарплатный минимум был установлен в 2011 году и составляет 5 тыс. 554 рубля.

Прожиточный минимум в Красноярском крае по итогам четвертого квартала 2014 года составляет 9 тыс. 186 рублей, что на 0,2% больше, чем в предыдущем квартале.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще