Новости 16 мая 2022 г. 14:55

Министр имущественных отношений Омской области предстанет перед судом по обвинению в халатности

Новосибирск. 16 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу министра имущественных отношений Омской области, обвиняемого в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), из-за которой сорвались аукционы по приобретению квартир и десятки сирот остались без жилья.

"По версии следствия, чиновник, достоверно зная о наличии в регионе более пяти тысяч детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, в 2020 году ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности, не организовал эффективную деятельность возглавляемого им регионального министерства имущественных отношений по предоставлению жилья", - сообщает Управление Генпрокуратуры по СФО.

По данным следствия, министр, при наличии к тому оснований, с мая по октябрь 2020 года не инициировал внесение изменений в нормативные документы правительства Омской области, регулирующих порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений и договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда области.

"В результате преступного бездействия, выразившегося в неприведении указанной в аукционных документах начальной (максимальной) цены приобретаемых жилых помещений в соответствии со среднерыночной стоимостью, объявленные электронные аукционы на приобретение квартир признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок для участия в них", - говорится в сообщении.

В результате в 2020 году не было освоено 122 млн рублей бюджетных средств (выделено свыше 371 млн. руб.), на которые можно было приобрести не менее 71 жилого помещения для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чем существенно нарушены их права, а также охраняемые законом интересы общества и государства, отмечается в пресс-релизе.

Уголовное дело направляется для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Омска.

Как следует из данных на сайте правительства Омской области, должность министра имущественных отношений Омской области с 6 июня 2019 года по настоящее время занимает Евгений Козлов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири