Новости 13 мая 2024 г. 05:49

Министр ЖКХ Новосибирской области стал фигурантом еще одного уголовного дела

Новосибирск. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Второе уголовное дело возбуждено в отношении министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова по материалам прокурорской проверки, сообщает прокуратура региона.

"На основании постановления заместителя прокурора области, направленного в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в отношении министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова следователем следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "е" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - говорится в сообщении.

По материалам дела, Архипов в отсутствие полномочий, в 2018 году подписал с акционерным обществом договор о предоставлении бюджетных инвестиций за счет средств областного бюджета Новосибирской области.

"Заведомо зная, что общество не победило в конкурсном отборе на присвоение статуса регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и не может в дальнейшем осуществлять деятельность, для достижения целей которой оно было создано, предоставил обществу средства областного бюджета в размере 10 млн рублей, которые не могли быть использованы в соответствии с целями их предоставления", - говорится в сообщении.

Затем часть средств была возвращена в бюджет Новосибирской области, однако в результате неправомерных действий, считает следствие, бюджету Новосибирской области причинен ущерб в размере 6,3 млн рублей.

Как сообщалось, ранее в отношении Архипова было возбуждено о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, 25 июля 2018 года между новосибирским министерством ЖКХ и энергетики в лице Архипова и ООО "Экология-Новосибирск" (входит в Группу "ВИС") было заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории области сроком на 10 лет, исполнение которого на 2022 год было обеспечено банковской гарантией в сумме более 220 млн рублей.

Следствие считает, что Архипов, зная, что ООО "Экология-Новосибирск" не исполнило свои обязательства по соглашению и имеются основания для истребования в бюджет средств по банковской гарантии, действуя в интересах коммерческой организации, принял незаконное решение об отзыве ранее заявленного требования об уплате банком данных средств.

В результате в бюджет Новосибирской области не поступило более 220 млн рублей. В декабре 2021 года ООО "Экология-Новосибирск" подало в Арбитражный суд Новосибирской области заявление о собственном банкротстве в связи с кредиторской задолженностью в 1,86 млрд рублей. В феврале 2022 года суд ввел процедуру наблюдения. В начале октября 2022 года в компании было введено внешнее управление.

В дальнейшем ООО "Экология-Новосибирск" было лишено статуса из-за непредоставления банковской гарантии и нарушения схемы финансовых потоков.

Архипову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в настоящее время и.о. министра назначен его заместитель Евгений Назаров.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще