Новости 2 октября 2018 г. 10:25

Минкультуры Новосибирской области готово заниматься охраной памятников истории, архитектуры и археологии - министр

Новосибирск. 2 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство культуры Новосибирской области считает сохранение памятников истории, архитектуры и археологии на территории региона одним из своих приоритетов, заявил глава областного Минкультуры Игорь Решетников журналистам во вторник.

"Самый главный приоритет - сохранить те памятники, которые есть на территории Новосибирской области, в том числе археологические. Что касается памятников истории и архитектуры - мы их практически все знаем на территории Новосибирской области, и их состояние знаем, я сам принимал участие в реконструкции части из них. Теперь еще надо разобраться с археологией", - сказал он.

Министр уточнил, что памятники истории и архитектуры, в основном, все поставлены на учет, тогда как из археологических памятников - более 30%.

Среди первоочередных задач по охране памятников архитектуры И.Решетников назвал постановку на охрану зданий бывшего военного городка в Новосибирске (постройки начала XX века), создание музея архитектуры конструктивизма и ряд других.

И.Решетников отметил, что в настоящее время в упраздненном решением губернатора Андрея Травникова управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области проходят ликвидационные процедуры, но его работа не прекращается. Полностью полномочия управления перейдут областному министерству культуры в течение месяца, возможно, будет создана общая юридическая служба.

"Это будет отдельное подразделение в министерстве культуры, которое будет заниматься теми же самыми вопросами, которые и были - это, прежде всего, контрольно-надзорные полномочия, которые должны быть. Мы ни одного высококвалифицированного специалиста на улицу не отправим", - сказал министр, добавив, что подразделение будет заниматься и охраной памятников федерального значения.

И.Решетников подчеркнул, что общественные советы, созданные при управлении по госохране объектов культурного наследия, продолжат работу.

Как сообщалось, в конце прошлой недели губернатор А.Травников подписал постановление об упразднении областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, передав его функции министерству культуры региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще