Новости 4 марта 2013 г. 10:05

Минобороны не имеет представления об истинном положении дел с долгами перед ТГК-14 в Забайкалье, заявляет энергокомпания

Чита. 4 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство обороны РФ не знает сумму задолженности перед энергетиками в Забайкальском крае и Бурятии, сообщает пресс-служба ОАО "ТГК-14" в понедельник.

"Руководитель департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны РФ прислал в адрес генерального директора ТГК-14 письмо, в котором сообщает, что по информации, представленной ОАО "РЭУ", задолженность перед ТГК-14 в размере 13,0 млн рублей погашена в декабре 2012 года, оставшаяся задолженность составляет 21,3 млн рублей", - говорится в сообщении.

Указанную задолженность РЭУ (отвечает за теплоснабжение объектов министерства обороны) планирует погасить в 1 квартале 2013 года.

"Таким образом, военное руководство страны не имеет представления об истинном положении вещей в коммунальном секторе ведомства или выдает желаемое за действительное", - отмечает пресс-служба.

Энергокомпания указывает, что эти суммы были получены ТГК-14 в судебном порядке по исполнительным листам. И на эти суммы опять были наложены пени, то есть РЭУ "снова залезло в карман государству".

Общая сумма текущей задолженности РЭУ перед ТГК-14 на 1 марта составила 155,1 млн. рублей.

У агентства "Интерфакс-Сибирь" пока нет комментариев по этому поводу со стороны официальных представителей Минобороны.

Затяжной конфликт между одной из крупнейших компаний в Забайкалье ТГК-14 и Минобороны РФ возник еще в ноябре прошлого года из-за многомиллионных долгов за теплоснабжение.

ТГК-14 в ноябре 2012 года частично отключило от тепла штаб 29-й армии в Чите. После этого военное ведомство подключилось самостоятельно и выставило караул. Через некоторое время суд признал ТГК-14 виновной в нарушении правил организации теплоснабжения.

По данным ТГК-14, на 1 января 2013 года долг ОАО "РЭУ" составил 91 млн рублей, из них 17,9 млн руб. - по Республике Бурятия.

Энергокомпания уже тогда обращала внимание, что деньги за потребленную теплоэнергию поступают только в судебном порядке, по исполнительным листам, и РЭУ продолжает наращивать пени.

ТГК-14 также указывала, что с декабря 2012 года военные неоднократно заявляли о частичном и даже полном погашении долга перед энергетиками, но эта информация не соответствует действительности.

Так, за 2012 год и два неполных месяца 2013-го ОАО "ТГК-14" подала 136 судебных исков, по которым вынесено 120 решений о взыскании долга. За 2012 год с РЭУ по исполнительным листам было взыскано 16,6 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще