Новости 1 декабря 2022 г. 16:14

Минобрнауки РФ направило 18 млн рублей на развитие проекта по использованию глубоководного нейтринного телескопа на Байкале

Иркутск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство науки и высшего образования РФ выделило дополнительные средства в рамках проекта, связанного с использованием нейтринного телескопа Иркутского госуниверситета (ИГУ), который установлен в толще воды озера Байкал, сообщил ректор вуза Александр Шмидт в интервью "Интерфаксу".

"В ноябре текущего года министерство выделило ИГУ 18 млн рублей на развитие проекта на базе установки Baikal-GVD (Байкальский глубоководный телескоп - ИФ). Предполагается, что такое же финансирование сохранится в 2023 и 2024 годах", - сказал Шмидт.

Кроме того, по его данным, в настоящее время на уровне Федерации рассматривается программа поддержки двух астрофизических проектов ИГУ - BAIKAL-GVD и Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ, который входит в коллаборацию TAIGA.

Нейтринный телескоп Baikal-GVD представляет собой ряд кластеров из оптических детекторов, погруженных в Байкал. Предназначен для регистрации слабых вспышек света (черенковского излучения), которые возникают в результате взаимодействия нейтрино (частицы, приходящие из космоса) с водой.

Проект реализует международная коллаборация Baikal-GVD, ключевым участником которой является НИИ прикладной физики ИГУ.

Baikal-GVD - один из трех нейтринных телескопов в мире, входит в Глобальную нейтринную сеть (Global Neutrino Network, GNN).

Полный текст интервью с Шмидтом размещен на сайте агентства по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/rektor-igu-aleksandr-shmidt-uchenye-rabotayut-ne-tolko-za-dengi-nauka-dolzhna-uvlekat.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири