Новости 3 июля 2013 г. 11:28

Минобрнауки следует разделить на министерство просвещения и министерство высоких технологий и науки - ученый

Новосибирск. 3 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - И.о. заместителя председателя Сибирского отделения РАН Николай Диканский в ответ на проект реформирования российских госакадемий предложил реформировать министерство образования и науки РФ.

"Министерство науки и образования необходимо разделить на две части - министерство науки высоких технологий, туда включить надо все исследовательские университеты, и министерство просвещения", - заявил он на общем собрании СО РАН в среду.

По словам ученого, только совместная работа академических институтов и исследовательских университетов создаст условия для появления инновационных разработок.

"Тогда мы сможем заткнуть ту дыру, которую в инновационной цепочке России создал Борис Салтыков - первый министр науки и технологий, из молодых демократов. Он сказал, что в России слишком много науки, и в результате 7 тыс. исследовательских отраслевых институтов погибло", - отметил Н.Диканский.

В свою очередь академик, советник РАН, сотрудник Института биофизики СО РАН (Красноярск) Иосиф Гительзон предложил ввести президента РАН в состав правительства РФ, как это было в советское время.

"Надо восстановить позицию президента Академии. Если вы помните, в прежние времена президент Академии был как министр без портфеля, он был членом Совета министров", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще