Новости 15 апреля 2013 г. 16:34

Миноритарии томского завода "Ролтом" заявляют об ущемлении прав в ходе конкурсного производства

Томск. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Имущество обанкротившегося производителя шарикоподшипников ОАО "Ролтом" продавалось по заниженной цене, считает миноритарный акционер и бывший заместитель гендиректора ОАО Валерий Угрюмов (владеет 690 акциями - менее 0,5%).

"Когда назначили нового конкурсного управляющего, он взял и продал имущество за 10% от рыночной стоимости", - заявил В.Угрюмов агентству "Интерфакс-Сибирь".

В.Угрюмов отметил, что общая сумма долга компании перед акционерами составляет 50 млн рублей.

В распространенном заявлении миноритариев отмечается, что "имущество "Ролтома" было куплено подставным лицом за 20 млн рублей, и теперь "добросовестные покупатели" продают заводское имущество дороже 500 млн рублей".

В свою очередь бывший конкурсный управляющий АО Юрий Петрущенков заявил агентству, что имущество завода реализовывалось через аукцион, "и кто больше предложил - тот и забрал".

"Долгов по зарплате у "Ролтома" нет, я 70% (общей суммы задолженности - ИФ) выплатил кредиторам - порядка 140 млн рублей, а у меня не часто такое бывает", - сказал Ю.Петрущенков, отметив, что обычно этот процент ниже.

Он также сообщил, что потенциальные покупатели, проигравшие торги по реализации имущества завода, оспаривали итоги аукционов в судах.

"У нас все торги прошли через суды, обжаловали каждые наши торги, и все они пройдены по трем судам. Апелляции и кассации мы все выиграли", - уточнил Ю.Петрущенков.

Он добавил, что недовольство бывших работников ОАО могли "подогреть" кредиторы предприятия, недополучившие оставшиеся 30% кредиторской задолженности.

ОАО "Ролтом" было создано в 1992 году на базе государственного шарикоподшипникового завода. В сентябре 2009 года Арбитражный суд Томской области признал ОАО банкротом и ввел на предприятии конкурсное производство. По итогам 2008 года кредиторская задолженность предприятия составила 342 млн рублей.

Позже было объявлено, что ЗАО "Томский подшипник" и ООО "Компания "Финист" (Кемерово) планируют организовать на мощностях "Ролтома" выпуск малошумных подшипников. Между тем, на тот момент в отношении ЗАО также была введена процедура банкротства.

"Ролтом" был ликвидирован в феврале 2013 года.

По данным "СПАРК-Интерфакс", к моменту начала процедуры банкротства крупнейшими акционерами являлись ЗАО "Томский подшипник" (10,68% акций), физлица Павел Савкин (19,6%), Сергей Шек (14,3%), Сергей Шайдо (6,4%), Александр Свидрицкий (5,1%). Кроме того, в числе акционеров - еще более 6,8 тыс. граждан РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще