Новости
31 октября 2018 г. 16:48

Минсельхоз Омской области заявляет о низких темпах развития сельскохозяйственных кооперативов в регионе

Омск. 31 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Почти половина сельскохозяйственных кооперативов в Омской области существует только на бумаге и не ведет фактическую деятельность, сообщила заместитель министра сельского хозяйств региона Лариса Машинская на заседании кабинета министров в среду.

"На сегодняшний день в Омской области числится 47 потребительских кооперативов. Из них работающих - 22", - сказала Л.Машинская.

За 2018 год Минсельхоз создал в области 6 кооперативов, к 2020 году планируется создание еще 17. Ежегодный прирост объема продукции, реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, ожидается не менее чем на 10%.

"На наш взгляд, кооперация сегодня нужна по заготовке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Это молочная, мясная продукция, также могут быть дикоросы, овощи", - считает замминистра.

Губернатор региона Александр Бурков обратил внимание, что это очень низкие темпы развития сельхозкооперации на селе.

"Это незначительные темпы, но это в рамках тех средств, которые у нас на сегодня есть в государственной программе, то есть предоставления грантовой поддержки. Задача стоит, чтобы в каждом районе был создан кооператив", - отметила Л.Машинская.

Она подчеркнула, что большие надежды, в первую очередь по увеличению финансовой помощи, возлагаются на программу по поддержке фермеров и сельских коопераций, которую готовит Минсельхоз РФ в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

"Развитие кооперации надо включать в стратегию развития региона. (. . .) Мы должны рассчитывать не просто на федеральные деньги. Порой им нужна организационная поддержка, консультации какие-то, юридическое сопровождение. Главы районов в этом заинтересованы. Нужна инициатива от Минсельхоза", - сказал А.Бурков.

Грантовая поддержка кооперативов в регионе существует с 2015 года, за это время она была предоставлена 6 кооперативам. В 2018 году ее получили два кооператива на общую сумму 55 млн рублей, 86% этого объема - федеральные средства и 14% - региональные. По словам Л.Машинской, ожидается, что с 2019 года в рамках национальных проектов эта пропорция изменится на 98% и 2%.

Согласно данным Минсельхоза, в сентябре в регионе создан центр компетенции в сфере сельхозкооперации. Он будет заниматься составлением учредительных документов и регистрацией создаваемых кооперативов, разработкой предложений по поддержке и развитию кооперации, консультационным сопровождением.

Ранее министр сельского хозяйства Максим Чекусов заявлял "Интерфаксу", что Омская область планирует развивать кооперацию ЛПХ для наращивания объемов производства молока.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще