Новости 30 июля 2010 г. 10:50

Минсельхоз рассчитывают, что Сибирь и Урал соберут более 19 млн тонн зерна

Новосибирск. 30 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Валовой сбор зерна в регионах Сибирского и Уральского федеральных округов прогнозируется на уровне более 19 млн тонн, заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев на совещании в Новосибирске в пятницу.

"Если в прошлом году вы (СФО - ИФ) намолотили более 18 млн тонн зерна, а Уральский (федеральный округ - ИФ) - 5,3 млн тонн, то в этом году, по прогнозам с мест, мы надеемся, что по Сибири соберем 15 млн тонн, по Уралу - более 4 млн тонн", - сказал П.Чекмарев.

Он отметил, что по данным на утро пятницы в России намолочено уже 33 млн тонн зерна, урожайность составляет 23,6 ц/га.

"Намолотили на сегодняшний день на два с лишним миллиона тонн больше, чем в прошлом году, это связано с тем, что к уборке на две недели раньше приступили регионы Приволжского и Центрального федеральных округов, в связи с засухой урожайность там, к сожалению, очень низкая", - отметил П.Чекмарев.

По его словам, Южный федеральный округ к настоящему времени практически завершил уборочные работы, в Краснодарском крае собрано 8 млн тонн зерна, Ростовская область и Ставропольский край - более 6 млн тонн каждый.

При этом, по его словам, из общего объема урожая пшеницы уже намолочено 25 млн тонн.

"Мы знаем, что в России требуется 15 млн тонн для обеспечения продовольствием страны", - сказал он.

Глава департамента также отметил, что из-за неблагоприятных погодных условий зерно растет в цене, за две недели рост составил 40%.

Он сообщил, что в настоящее время режим ЧС из-за засухи объявлен в 27 регионах России. Поэтому он подчеркнул, что сибирское и уральское зерно будет востребовано в других регионах, а также призвал сибирских и уральских сельских товаропроизводителей максимально увеличить заготовку кормов, в которых будут испытывать нужду регионы, пострадавшие от засухи.

Еще одной проблемой, которая негативно сказывается на урожае, П.Чекмарев назвал зараженность саранчой, площадь, на которой зафиксировано ее присутствие - 1,8 млн га, при этом на 1 млн га - выше уровня экономической безопасности.

"Саранча в этом году буйствует, особенно в регионах, граничащих с Казахстаном - наша саранча переходит к ним, их - к нам", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще