Новости
31 июля 2020 г. 10:38

Минздрав не подтверждает смерть восьми пациентов от коронавируса в домах престарелых Кузбасса

Кемерово. 31 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Минздрав Кузбасса назвал коронавирус причиной смерти только одного из восьми умерших пациентов дома престарелых в Новокузнецке, где в июне произошел массовый случай заражения COVID-19, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Минздрава в пятницу.

Ранее местные СМИ со ссылкой на родственников пациентов и собственные источники сообщали, что от коронавируса и его осложнений в июне скончались как минимум восемь постояльцев домов престарелых Новокузнецка и Новокузнецкого района, в которых, по их данным, заразились почти 90 пожилых человек, в то время как оперштаб сообщал в июне о 37 заразившихся. Актуальные данные о количестве зараженных в Минздраве не смогли предоставить.

В пресс-службе Минздрава агентству пояснили, что COVID-19 был выявлен у нескольких скончавшихся, но не он стал причиной смерти.

"На основании данных медицинских свидетельств о смерти, выданных по результатам патологоанатомических вскрытий пациентов, проживавших в пансионатах, зафиксирован один случай смерти от COVID-19 на фоне существовавших ранее хронических заболеваний. В остальных семи случаях смерть наступила от имевшихся ранее длительно текущих хронических заболеваний. При этом часть из скончавшихся пациентов были инфицированы вирусом SARS-CoV-2, который, однако, не повлиял на танатогенез (механизм наступления смерти)", - говорится в ответе министерства на запрос агентства.

При этом отмечается, что окончательное заключение о причинах смерти пациентов, в том числе и о влиянии COVID-19 на танатогенез, будет получено в течение 45 дней по результатам патологоанатомического исследования.

Как сообщалось, в июне на основании прокурорских проверок были возбуждены два уголовных дела по ч.1 ст.236 и ч.1 ст.238 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) из-за массовых случаев заражения коронавирусом в пансионатах Новокузнецка.

По последним данным, в Кемеровской области выявлено 3 тыс. 555 случаев заражения коронавирусом, с апреля скончались 23 пациента. В свою очередь, Росстат, который, в отличие от оперативного штаба, включает в статистику смертей от коронавируса и вызванных им осложнений также случаи, выявленные уже по результатам патологоанатомического исследования, сообщил, что только в апреле и мае умерли 11 пациентов (оперштаб сообщал о семи умерших тот же период).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще